valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Парагвай: Сальто Кристаль и вокруг



И последнее из Парагвая, да и вообще с той поездки в Южную Америку. В тот день мы долго искали водопад Сальто Кристаль (Salto Cristal), заблудились, maps.me завез нас в какие-то деревни с малопроходимыми грунтовками, на очередной луже мы повернули назад, объехали участок, снова грунтовки уже с ободряющей надписью “водопад - туда”, интервью прохожих.

IMG_4224
Лестница у Сальто Кристаль

В итоге, спустя прилично времени мы спустились куда-то в сельву, заплатили за въезд (земля частная, кто-то вовремя подсуетился) и припарковались где-то посреди леса. Впереди виднелись какие-то указатели.





Сломанная лестница (за деньга за вход могли бы и поддерживать инфраструктуру, но там это никому не нужно) вела к реке, дальше никаких указателей, кроме как “осторожно, в воде скользко”. Я так понял, что чтобы попасть к подножию водопада нужно последнюю сотню метров идти по речке, троп вокруг нет. Мы не решились, да и идти по бедра в воде по быстрой реке не казалось хорошей идеей (может и зря), поднялись обратно и уже по тропе дошли до верхней точки водопада. Большой. Внизу раздавались чьи-то голоса, значит туда можно было попасть. Ну да ладно. Там же, кстати, встретили огромную ящерицу, не знаю, кто из нас испугался больше от неожиданной встречи.

Вот и все про Парагвай. Более-менее столичным (но все равно ужасно провинциальным) смотрится Асунсьон, все остальное - деревни с местными (зачастую, светловолосыми и с веснушками), сидящими на крыльце и с удивлением поглядывающими на чужаков, то есть на нас. В стране проблемы с инфраструктурой, дороги узкие и ближе к Асунсьону загруженные, асфальт совсем не везде. По стране отсутствуют вменяемые путеводители, приходится ориентироваться на официальный сайт туризма и на брошюры, увиденные в отеле.

При этом страна красивая, колониальной архитектуры деревни утопают в пышной, тропической зелени, а каждый вечер мы ходили на небольшое болотце, где слушали оглушительный по громкости концерт в исполнении лягушек, светлячков и разных насекомых. Потрясающе. Может, мы еще туда как-нибудь вернемся, чтобы посетить Иезуитские миссии возле Энкарнасьона, и, может, через Парагвай пробраться к Игуасу, водопадам на границе трех стран - Бразилии, Аргентины и Парагвая (впрочем, Парагваю самих водопадов не досталось, зато на парагвайской стороне ест самая большая в Латине ГЭС.

Путешествие оказалось довольно длинным, все три страны, Уругвай, Аргентина и Парагвай - удивительно разные, несмотря на общность языка и какой-то части истории. Уверен, мы туда еще не раз заедем, но пока пора двигаться дальше.
IMG_4190
Где-то тут пришлось развернуться

IMG_4192

IMG_4193
Дорога

IMG_4194

IMG_4195
Растение

IMG_4196

IMG_4197
Парковка

IMG_4199

IMG_4200

IMG_4202
Вниз спуск - на свой страх и риск

IMG_4203

IMG_4205
Бабочка

IMG_4207
Сельва

IMG_4208

IMG_4209

IMG_4211

IMG_4212

IMG_4215
Вот куда-то сюда и идти, видимо, чтобы попасть к подножию

IMG_4216

IMG_4217

IMG_4218

IMG_4220

IMG_4222

IMG_4223

IMG_4226

IMG_4229

IMG_4230

IMG_4232
Сверху

IMG_4233

IMG_4235

IMG_4236

IMG_4238
Животное

IMG_4239

IMG_4243

IMG_4244
Сальто Кристаль в парагвайской Кордильере, вид из густой сельвы

IMG_4245

IMG_4246



Оригинал взят у moonwalker004 в Парагвай: Сальто Кристаль и вокруг



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 63
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments