valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Тусклое свечение пространства между галактиками указывает на темную материю - ASTRONEWS.ru



Новый взгляд на снимки, полученные при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), может помочь глубже понять природу темной материи, не поддающегося наблюдениям материала, который составляет большую часть Вселенной, согласно новому исследованию.

Используя архивные данные наблюдений шести массивных скоплений галактик, проведенных при помощи космического телескопа Hubble в рамках программы Frontier Fields, астрономы показали, что так называемый «интракластерный свет» - рассеянное свечение пространства между галактиками, входящими в состав скопления – хорошо соответствует распределению темной материи, что позволяет более точно отследить ее концентрацию, по сравнению с существующими методами косвенного наблюдения этой таинственной субстанции, основанными на наблюдениях рентгеновского излучения.

Основной принцип этого нового метода, предлагаемого командой астрономов во главе с Мирейей Монтес (Mireia Montes) из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, состоит в следующем. При слиянии галактик с образованием скопления галактик часть звезд оказывается выброшенной в межгалактическое пространство. На такие «свободно движущиеся» звезды почти не действуют силы, которые обычно удерживают звезды на их местах внутри отдельной галактики; вместо этого распределение звезд межгалактического пространства соответствует распределению гравитационного потенциала по скоплению галактик – а следовательно, распределению по скоплению галактик темной материи, вносящей основной вклад в массу скопления галактик. Таким образом, повышенная светимость отдельной области межгалактического пространства внутри скопления галактик, указывает на повышенную концентрацию темной материи в этой области пространства – и наоборот. Согласно авторам, этот новый метод косвенного наблюдения темной материи имеет более высокую точность, по сравнению с предлагаемыми ранее методами, а кроме того, его использование не предполагает получение спектров интракластерного света, а требует лишь точного измерения общей светимости.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181223130028


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments