valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новый космический телескоп Webb перевозят внутри "мобильной чистой комнаты" - ASTRONEWS.ru



Перед тем как произвести перевозку строящегося в настоящее время нового космического телескопа НАСА James Webb ("Джеймс Уэбб"), а также чтобы убедиться, что он находится в чистоте и безопасности, специалисты НАСА обернули телескоп специальным материалом, сформировав вокруг него "мобильную чистую комнату", которая защищает технологическое чудо от загрязнений.

Все спутники и космические обсерватории создаются в "чистых комнатах". Воздух в чистых комнатах отфильтрован от частиц загрязнений, поскольку даже небольшая пылинка или отпечаток пальца могут привести к серьезным повреждениям чувствительных научных инструментов. Поэтому при перемещении спутников с одного места на другое - что часто требуется в процессе конструирования и строительства - они должны находиться внутри "мобильных чистых комнат".

Внутри "мобильной чистой комнаты" поддерживается небольшое положительное давление за счет чистого воздуха, поступающего из сосудов, находящихся под давлением. Поэтому в случае разгерметизации "мобильной чистой комнаты" в нее не будет поступать загрязненный атмосферный воздух, до тех пор пока внутреннее давление не сравняется с внешним.

Эта мобильная чистая комната, также известная как In-Plant Transporter, выглядит как большая серебристая коробка. Внутри нее через полупрозрачный материал виден элемент летной части космического аппарата Webb, состоящий из шины космического аппарата и солнечного экрана. Этот элемент недавно был перемещен в помещение, где ему предстоит пройти вибрационные и тепловые испытания в вакуумной камере. При перемещении этот элемент спутника был сложен в несколько раз, точно так же, как он будет сложен внутри ракеты-носителя при будущем запуске. После завершения вибрационных испытаний этот элемент спутника вновь будет помещен в "мобильную чистую комнату" и возвращен в чистую комнату помещения фирмы Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния, где будет произведено его соединение с оптической частью телескопа для формирования полноценной космической обсерватории, готовой к запуску.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181224041223


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments