valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Алмазная планета на самом деле оказалась сапфировой - ASTRONEWS.ru



Исследователи открыли новый, экзотический класс планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы. Эти так называемые «суперзмли» формировались при высоких температурах близко к родительским звездам и содержат большие количества кальция, алюминия и их оксидов в форме различных минералов – включая сапфиры и рубины.

На расстоянии 21 световой год от нас в направлении созвездия Кассиопея вокруг одной звезды обращается планета под названием HD219134 b с периодом, составляющим всего лишь трое суток. Имеющая массу порядка 5 масс Земли, эта экзопланета относится к классу так называемых «суперземель». «Однако в отличие от Земли у этой планеты, скорее всего, отсутствует массивное железное ядро, однако она богата кальцием и алюминием. Вероятно, она мерцает красным или синим светом, поскольку минералы оксида алюминия, вероятно, присутствуют на поверхности планеты в больших количествах», - рассказала главный автор нового исследования Кэролин Дорн (Caroline Dorn), астрофизик из Института вычислительных наук Цюрихского университета, Швейцария.

Большинство «суперземель» имеют структуру, подобную структуре Земли, включая железное ядро. Однако расчет теоретических моделей, проведенный командой Дорн, показал, что каменистые планеты, формирующиеся очень близко к родительской звезде, могут иметь более низкую плотность, по сравнению с Землей, и состоять в основном из кальция и алюминия наряду с магнием и кремнием, при этом почти не содержать железа. Соответственно, эти планеты не могут иметь магнитного поля, отмечают авторы.

В качестве примеров суперземель этого нового класса Дорн и ее команда называют, помимо планеты HD219134 b, также экзопланеты 55 Рака е и WASP-47 e, температуры на поверхностях которых достигают 3000 градусов Цельсия. Исследователи также отмечают, что планета 55 Рака е, основным элементом вещества которой ранее считался углерод, на самом деле оказалась богата кальцием и алюминием, что «позволило нам превратить ее из «алмазной» планеты в «сапфировую», шутит Дорн.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181227032604


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments