valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые моделируют ледники Меркурия - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Процессы, которые ведут к отложению льда внутри кратеров, расположенных в окрестностях полюсов Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, были смоделированы исследовательской группой, возглавляемой учеными из Университета Мэн, США. В этой работе исследователи изучили накопление и движение льда на поверхности Меркурия, а также провели сравнение отложений льда на поверхности самой крохотной планеты Солнечной системы с ледниками, обнаруживаемыми на поверхности Земли и Марса.

Эти находки позволяют нам глубже понять процессы, ведущие к накоплению льда на поверхности Меркурия, отложения которого толщиной до 50 метров и возрастом менее 50 миллионов лет могли изменять свои границы с течением времени. Изменения ледяного покрова служат индикаторами изменений климата.

Анализ ледников Меркурия, расположенных в вечно неосвещенных, холодных кратерах, находящихся близ полюсов планеты и наблюдаемых при помощи наземного радара, был выполнен в рамках гранта НАСА Solar System Exploration Research Virtual Institute grant for Evolution and Environment of Exploration Destinations и является частью исследования, посвященного отложениям летучих веществ на поверхности Луны.

Так же, как и Луна, Меркурий не имеет атмосферы, в которой могли бы образоваться снег или лед, формирующие ледники близ полюсов планеты. Моделирование, проведенное командой исследователей во главе с Джеймсом Фастуком (James Fastook), профессором информатики Университета Мэн, в рамках данной работы показывает, что однажды на поверхность планеты было занесено значительное количество льда – вероятно, в результате столкновения с богатой водой кометой или другим небесным телом. После этого события лед оставался стабильным, то есть движения льда с этого времени практически не наблюдалось, даже несмотря на то, что разница температур между дном вечно остающегося в тени холодного кратера, богатого льдом, и его освещенными Солнцем окрестностями является весьма значительной, выяснили авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181229214629


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment