valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Наша Вселенная: пузырь, расширяющийся в дополнительное измерение - ASTRONEWS.ru



Исследователи из Уппсальского университета, Швеция, предложили новую модель Вселенной – модель, которая может ответить на вопрос о природе загадочной темной энергии. В этой новой статье предложена оригинальная концепция структуры, включающая темную энергию, согласно которой Вселенная находится на поверхности пузыря, расширяющегося в дополнительное измерение.

В течение последних 20 лет нам известно, что Вселенная расширяется с постоянно увеличивающейся скоростью. Объяснением этого загадочного факта принято считать «темную энергию», которая пронизывает все, что нас окружает, и «расталкивает» материю. Происхождение темной энергии является одной из величайших загадок фундаментальной физики.

Долгое время считалось, что помочь разрешить эту загадку способна теория струн. Согласно этой теории, вся материя состоит из крохотных, вибрирующих сущностей, напоминающих струны. Эта теория также требует наличия большего числа пространственных измерений, по сравнению с тремя измерениями, с которыми мы привыкли иметь дело в повседневной реальности. В течение 15 лет ученые создавали модели, основанные на теории струн, которые должны были объяснить происхождение темной энергии. Однако предлагаемые модели одна за другой показывали несостоятельность, будучи подверженыкритике, и несколько исследователей сегодня полагают, что ни одна из этих моделей, предложенных до сегодняшнего дня, не является работоспособной.

В своей новой статье ученые из Уппсальского университета предлагают новую модель, включающую темную энергию, согласно которой наша Вселенная расположена на поверхности пузыря, расширяющегося в дополнительное измерение. Вся материя Вселенной соответствует концам струн, тянущимся в это дополнительное измерение. Исследователи также показывают, что формирование расширяющихся пузырей такого типа оказывается возможным, исходя из положений теории струн. Можно также предположить существование иных пузырей, соответствующим другим Вселенным, отмечают ученые.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181231140157


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments