valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

НАСА: Ледяной объект пояса Койпера оказался похож на красноватого снеговика - ASTRONEWS.ru



Космический аппарат НАСА, находящийся на расстоянии 6,4 миллиарда километров от Земли, передал на нашу планету первые снимки с близкого расстояния самого далекого небесного тела, когда-либо наблюдаемого в космосе in situ – и на этих снимках загадочный ледяной объект предстает в образе красноватого снеговика.

Как выяснилось, этот небольшой объект, называемый Ultima Thule, состоит из двух слепившихся друг с другом сфер, одна из которых примерно в три раза больше другой. Общая длина «снеговика» составляет 33 километра, показывают снимки.

Космический аппарат New Horizons, который получил снимки Плутона примерно 3,5 года назад, прошел мимо этого древнего, таинственного объекта под Новый год. Объект Ultima Thule находится на расстоянии примерно 1,6 миллиарда километров от Плутона.

Во вторник, изучив ранние нечеткие фотографии, ученые сказали, что объект Ultima Thule напоминает кеглю для боулинга. Однако теперь, когда были получены эти новые фотоснимки, ученые пришли к иному общему мнению относительно внешнего вида этого объекта.

«Кегли больше нет! Теперь перед нами снеговик», - сказал руководитель проекта New Horizons Алан Стерн.

Теперь, когда стало известно, что объект Ultima Thule состоит из двух неравных по размеру сфер, ученые стали называть большую сферу Ultima, а меньшую – Thule.

Диаметр сферы Thule составляет примерно 14 километров, а сферы Thule – 14 километров, согласно оценкам астрономов.

Ученый Джефф Мур (Jeff Moore) из Исследовательского центра Эймса НАСА говорит, что эти две сферы сформировались, когда ледяные фрагменты размером с гальку коалесцировали в космосе миллиарды лет назад. Затем эти сферы медленно сближались, двигаясь по спирали, пока наконец не произошло их мягкое касание с последующим слипанием. Теперь эти две сферы составляют единый объект, медленно вращающийся вокруг собственной оси с периодом примерно 15 часов, рассказал Мур.

В настоящее время ученые на Земле получили с борта зонда New Horizons лишь не более 1 процента собранной во время пролета информации. Весь объем собранных данных будет передан на нашу планету в течение примерно двух ближайших лет, пояснили ученые проекта.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190104000127


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments