valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Китайский лунный зонд проливает свет на «темную» сторону Луны - ASTRONEWS.ru



В минувший четверг в китайской космической программе наступил важный этап: зонд Поднебесной совершил посадку на таинственной и ошибочно называемой «темной» стороне Луны.

Китайское национальное космическое управление сообщило, что эта посадка космического аппарата «Чанъэ-4», состоявшаяся в 10:26 GMT, «открыла новую главу в истории исследований космоса».

Фотоснимок, сделанный в 11:40 GMT при помощи аппарата «Чанъэ-4» и переданный на Землю, демонстрирует небольшой лунный кратер и пустынную поверхность, освещенную светом, отраженным от посадочного аппарата.

Одна из основных проблем при посадке зонда на обратную сторону Луны состоит в обеспечении связи с Землей, поэтому Китай в мае этого года запустил спутник для передачи данных, отправляемых научной станцией ««Чанъэ-4» на Землю.

Еще одной отличительной чертой этой посадки стал особый способ выбора места посадки, который характеризуется тем, что аппарат выбирает место в автономном режиме, пытаясь избежать возможных угроз.

Скорость вращения Луны вокруг собственной оси примерно совпадает с периодом ее обращения вокруг Земли, поэтому Луна все время повернута к нам одной и той же стороной. Вторую сторону Луны, не наблюдаемую с Земли, ученые называют обратной, или «темной» стороной. Однако эта сторона отнюдь не является темной в буквальном смысле, поскольку она хорошо освещается Солнцем.

Аппарат «Чанъэ-4» коснулся лунной поверхности в районе бассейна Южный полюс-Эйткен, являющемся наиболее древней областью поверхности естественного спутника нашей планеты с местностью ударного происхождения. Ученые хотят выяснить возраст горных пород этой области – составляющий, по оценкам, от 3,9 до 4,4 миллиарда лет - чтобы глубже понять период истории Солнечной системы, известный как «поздняя тяжелая бомбардировка». Кроме этого, зонд поможет проводить радиоастрономические наблюдения при отсутствии мешающего влияния со стороны земных радиоисточников.

В будущем Китай планирует миссию по сбору образцов с поверхности Луны под названием «Чанъэ-5», а также первую в истории исследований космического пространства пилотируемую экспедицию к обратной стороне Луны.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190105170954


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 66
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments