valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Китайский лунный ровер «Нефритовый заяц» просыпается после «дрёмы» - ASTRONEWS.ru



Китайский лунный ровер вновь вернулся к проведению научных операций на обратной стороне Луны в четверг, «проснувшись» после пятидневной «спячки», сообщает официальная страница миссии в социальных сетях.

«Я слегка «вздремнул после обеда», и теперь готов двигаться дальше», - сообщает «Юйту-2» в своем аккаунте в социальной сети Weibo.

В минувшую субботу ровер перешел в режим ожидания, чтобы защититься от высоких температур, достигающих 200 градусов Цельсия, сообщают участники проекта China Lunar Exploration Program, курируемого Китайским национальным космическим управлением.

Этот 140-килограммовый ровер теперь возобновил работу на поверхности Луны, приступив к фотосъемке передней части посадочного аппарата, а также выполнению научных операций.

Миссия «Чанъэ-4» - названная так в честь богини Луны – произвела первую в мире мягкую посадку на дальней стороне Луны 3 января.

Этот ровер, получивший свое имя в честь любимого питомца богини, успешно отделился от посадочного аппарата и начал движение по поверхности Луны в минувший четверг.

Этот зонд стал уже вторым по счету китайским посадочным аппаратом на поверхности Луны после вездеходной миссии «Юйту» («Нефритовый заяц»), совершившей посадку на поверхности естественного спутника нашей планеты в 2013 г.

Дальняя, или обратная сторона Луны всегда остается недоступной для наблюдений с Земли, поскольку период обращения Луны вокруг нашей планеты примерно совпадает с периодом ее собственного вращения, и поэтому Луна всегда оказывается повернута к нам лишь одной, передней, или ближней стороной.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190110182959


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments