valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Самый большой дворец в мире


Мы были весьма удивлены, узнав, что находится он, как ни странно, в Мюнхене и называется весьма витиевато - Мюнхенская резиденция. На протяжении сотен лет мюнхенские короли были одержимы двумя страстями: коллекционированию предметов искусства и строительством дворцов. Результатом первой страсти стали Старая и Новая Пинакотека, по которые я уже говорил, как собрания неимоверного количества шедевров в Европе, Глиптотека и куча других музеев, а второй, помимо загородных дворцов - гигантский комплекс дворцовых зданий на авеню Максимилиана в само центре, на площади перед Оперным театром.

1. Дворец королей "Резиденция" занял всю северную часть площади Макс-Йозеф-плац, при этом весь центр Мюнхена сам по себе застроен зданиями классицизма под стать дворцам. Расстояния тут огромные, проспекты широкие, а здания стоят в ряд, как казармы, но при этом это именно, что дворцы.

2. Мюнхенская резиденция начала строиться с 1385 года, когда тут был построен огромный замок. Потом к нему пристраивали и пристраивали все новые корпуса, каждый раз в соответствующем своему веку стиле - барокко, рококо, классицизм, романтизм. Некоторые сносили, например, сам замок или монастырь францисканеров, на месте которого построили королевский театр, функционирующий и сегодня. Не было ни одного столетия, в которое бы в Резиденции не производилось строительных работ. Поэтому к 20-му веку Резиденция стала самым большим дворцом в Европе и остается ей по сей день, а по некоторым данным, и самым большим дворцом в мире. Это много говорит о богатстве и могуществе баварского королевства.

3. Окружающий дворец архитектурный ансамбль сам по себе впечатляющ. А если перейти Максимилиан-штрассе рядом с театром, то в одном квартале он него будет знаменитая гигантская пивная "Хофбройхаус".

4. Последний баварский король отрекся от престола 9 ноября 1918 года вместе с германским кайзером. Правда, тогда уже Бавария не была независимым государством. Но уже с 1920 году Резиденцию превратили в музей.

5. К сожалению, все, что мы сейчас видим - это новодел. Резиденция была полностью разрушена во время бомбардировок в 1944-45 году. Многие сокровища из нее удалось спасти, так как их вывезли заранее. Но интерьеры Тронного зала, Антиквариума, Театра и многих других пропали. Из 80 тысяч кв.метров площади помещений дворца уцелело всего 50 кв.метров. И хотя дворцы постарались восстановить (закончили в 2003 году), но оригинального тут немного.

6. Кстати, эти объясняются сцены внешних фасадов и дворов. Как видим, это не барельефы, а фрески, есть такой прием архитектуры, создающий иллюзию трехмерности.

7. Если же попасть внутрь, то обойти все залы нет никакой возможности. Советуют обойти Антиквариум, Папские комнаты, Черный этаж, Сокровищницу, где хранились короны и предметы искусства, пройти анфилады и посетить Театр. Естественно, посетить все 157 комнат можно только за несколько дней. придется выбирать. Надо тем не менее, помнить, что все это реконструкция, хотя и довольно точная. Именно поэтому мы туда и не пошли, а отправились в Пинакотеку, где все более-менее подлинное.

8. Но если все-таки что и сохранилось в неприкосновенности от прежних времен, так это два огромных бронзовых льва на входе со стороны Резиденц-штрассе, которые уцелели, потому что их до бомбардировок закопали прямо рядом во дворе Резиденции, а после войны сразу вернули на место.


Оригинал взят у sindzidaisya в Самый большой дворец в мире


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments