valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» не отвечает на команды с Земли - ASTRONEWS.ru



Российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» не отвечает на команды, отправляемые с Земли, начиная с воскресенья, и попытки восстановить контроль над спутником будут возобновлены сегодня, в понедельник, во второй половине дня, сообщил информационному агентству ТАСС советник по науке гендиректора корпорации Роскосмос Александр Блошенко.

Он сказал, что в настоящее время попытки связаться с космическим аппаратом временно прекращены, а возобновление сеансов связи ожидается сегодня после 7 часов вечера, в период, когда аппарат будет виден одновременно с двух наземных станций, «Медвежьи озера» и «Уссурийск».

«Мы планируем повторить воскресную программу работы», - сказал он.

Спутник «Спектр-Р» был запущен в 2011 г., и расчетный срок его использования закончился в 2014 г. Еще до наступления 2014 г. аппарат выполнил поставленные перед ним научные цели, сообщает Роскосмос.

Согласно Блошину, активный период использования аппарата «Спектр-Р» для проведения научных операций в действительности оказался в 2,5 раза дольше, чем ожидалось.

Директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин попросил ускорить анализ данных, полученных с космического радиотелескопа «Спектр-Р», в преддверии запуска космической обсерватории «Спектр-РГ», которая призвана заменить собой спутник проекта «Расдиоастрон» в апреле, добавил Блошенко.

Роскосмос сообщил агентству ТАСС ранее, что воскресные попытки восстановить управление стареющим спутником «Спектр-Р» закончились неудачей. Новые попытки выйти на связь со спутником запланированы на понедельник.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190114060110


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments