valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Турция: Стамбул (вокруг Султанахмета, город)



Турция. Так получилось, что на эти новогодние каникулы мы решили отправиться в эту достаточно близкую, но вполне себе неординарную страну за новыми ощущениями и впечатлениями..

IMG_4806
За такой вид из окна я готов простить и узкую винтовую лестницу на пятый этаж




Мы не были в Турции уже более двух лет, а последнее длительное путешествие по стране состоялось также, на новогодние праздники 2011-2012 годов, если верить записям ЛЖ. Пришло время освоить новые регионы этой яркой, красочной и самобытной страны.

В качестве этих “регионов” был выбран Северный Кипр (который занимает промежуточное положение между независимым государством, Республикой Кипр и Турцией, я для пущей определенности и чтобы не вдаваться каждый раз в пространные объяснения, отнесу его к Турции), а также прилегающая к Стамбулу и Мраморному морю провинция Бурса. Ну и начать со Стамбула, разумеется, города, который время от времени мне снится, Стамбул у меня - один из любимейших мегаполисов на планете.

Забитый людьми, хаотичный, ужасно кинематографичный и местами меланхоличный и грустный. Город с явно выраженной транспортной проблемой, по которому непонятно как перебираться - пробки, переполненные трамваи и всего несколько веток метро на многомиллионный мегаполис. Город с удивительной харизмой, с многочисленными историческими пластами, где старые районы живут своей архаичной жизнью, там дома зачастую отапливаются углем, вокруг бегают коты и дети, женщины не выходят из дома без хиджаба, в то время как где-то в современном и респектабельном Бешикташе можно посидеть в крафтовом баре, потягивать турецкую или английскую APA, закусывая изысканными блюдами в компании бородатых, татуированных до зубов хипстеров и модно одетых девушек.

В тот день мы забросили вещи в недорогой пансион недалеко от Султанахмета, в котором на пятый этаж вела узкая винтовая лестница, зато с балкона открывался удивительный по своей красоте вид на стоящие в ожидании разрешения на проход пролива Босфор кораблей в Мраморном море, а молодой человек на ресепшене свободно изъяснялся на русском (правда, с явным кавказским акцентом). Позже мы познакомились и с чайками, которые заходили на ночлег на купол рядом стоящей мечети, а с утра пораньше заходились истеричными криками, к которым периодически добавлялись вопли неподеливших между собой добычу котов.

Приятно даже в дождливый день снова смешаться с многонациональной толпой туристов на площади Султанахмет, которая некогда служила ипподромом византийским императорам, посреди которого демонстрируются всякие диковинные древности, раскопанные во время работ по обустройству площади - египетский обелиск, крученая колонна. Оттуда уже рукой подать до Голубой Мечети, которую построили прямо напротив Айя Софии, главного собора византийцев, как будто давая путешественнику знак, что турки при помощи греческих мастеров научились строить большие купола не хуже европейцев.

В тот день на вход в Голубую Мечеть оказалась большая очередь, исследовать Айя Софию в третий раз тоже не было желания, ровно как и заглядывать в мавзолеи, так что мы решили просто побродить по окрестностям, подняться к зданию археологического музея, а потом, кто знает, может добраться и до дворца Топкапы

IMG_4807

IMG_4808
Адские крики из мечети будили перед рассветом, как будто динамики громкоговорителей все были направлены на нас

IMG_4809

IMG_4810

IMG_4811

IMG_4812
В Стамбуле (особенно в старых районах) древности встречаются на каждом шагу

IMG_4814

IMG_4815
И площадь Султанахмет, которая некогда служила ипподромом

IMG_4816
Всякие древности

IMG_4817
Пространство при Голубой мечети оказалось на реконструкции

IMG_4819

IMG_4820
Коты - истинные хозяева города

IMG_4821

IMG_4822

IMG_4823

IMG_4825

IMG_4826

IMG_4827

IMG_4828
Голубая мечеть (снаружи она, впрочем, совсем не голубая - также как Зеленые мечети в Бурсе и Изнике ни фига не зеленые)

IMG_4830

IMG_4831

IMG_4832
Там же рядом начинается сувенирный базар

IMG_4833

IMG_4834
Величественная Айя София на другой стороны Султанахмета

IMG_4836

IMG_4838

IMG_4841

IMG_4842

IMG_4843

IMG_4845

IMG_4846
Сладости делают прямо у витрине, что привлекает в ту кофейню, что по дороги из Айя София в Топкапы, множество туристов

IMG_4847

IMG_4848
Не повар, а телезвезда

IMG_4849

IMG_4850

IMG_4851
В Стамбуле всего одна трамвайная ветка (ретро-трамвай от туннеля до Таксима не в счет), зато идет она через большинство достопримечательностей центральных районов, в которых нет метро.

IMG_4852

IMG_4853

IMG_4855

IMG_4856
В археологический музей мы все-таки завернули, но это уже другая история

IMG_4857



Оригинал взят у moonwalker004 в Турция: Стамбул (вокруг Султанахмета, город)


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments