valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Бутанские лучники

Во время поездки в Бутан, под бдительным надзором гида, мы поехали смотреть на соревнование по стрельбе из лука. Оказалось, что в Бутане это национальный спорт, прямо как хоккей в Канаде, бейсбол в Америке, или футбол во всех нормальных странах.



Из-за традиционной одежды бутанских спортсменов и того, что они стреляли из классических деревянных луков, у меня сложилось впечатление, что мы побывали на каком-то зрелищном средневековом турнире.

1. Стрельба из лука получила в Бутане статус национального спорта в 1971 году, тогда же, когда страна вошла в состав ООН. Это было сделано по воле четвёртого короля страны. Я слышал, что в России как-то теннис сильно поднялся, из-за того, что его любил Ельцин. Вот в Бутане похожая штука произошла со стрельбой из лука. Сегодня это самый популярный спорт в стране, и площадки для стрельбы есть в каждой деревне.



2. Лучная стрельба в Бутане - командный спорт, со своими официальными соревнованиями на различных уровнях. Команды, состоящие из 13 человек соревнуются друг с другом в длительных матчах. Победу одерживают те, кто первым наберёт 25 очков, но так как счёт ведётся по очень сложным правилам, матчи сильно затягиваются. Раньше они могли длиться целый месяц, но в современную эпоху смартфонов, на это ни у кого не хватает терпения, и теперь победитель определяется "всего" за несколько дней.



3. Поле для лучного спорта в Бутане должно быть 145 метров в длину. Поди чего разгляди на таком расстоянии! Тем более, что мишени, которые, как ворота в футболе, расположены с каждой стороны поля, довольно небольшие. Видите дощечку на переднем плане? Она где-то метр в высоту и 30 см в ширину.



4. Команды чередуются в стрельбе: сначала все лучники одной команды, затем все лучники другой, каждый из них получает по два выстрела. Пальцы спортсменов перемотаны специально для того, чтобы легче было хватать тетиву.



5. Лучник оттягивает стрелу и несколько секунд напряжённо целится...



6. ...затем отпускает тетиву, и стрела мчится в сторону команды-противника.



7. При этом все пытаются разглядеть, попала она в цель или нет. Если честно, я вообще не представляю, как на таком расстоянии можно что-то увидеть.



8. Вы бы смогли попасть в такую мишень?.. Вообще, видите её?



9. Когда все участники команды отстрелялись, наступает очередь противника. Опять же, еле видно, что он там делает.



10. При этом, команда, в сторону которой стреляет, начинает играть "на оборону". Участники садятся возле мишени, в надежде отвлечь и попутать противника.



11. Раз! И с дальнего конца поля в мишень прилетела стрела. При этом отвлекающие члены команды находились во время выстрела в считанных сантиметрах от траектории её полёта.



12. Такое близкое попадание никого не смутило, и "защитники" тут же снова занимают места рядом с мишенью, чтобы отвлечь следующего лучника.



13. Прямо перед выстрелом, они начинают прыгать и танцевать у мишени, в надежде сбить его прицел.



14. Я с удивлением спросил у нашего гида, как они так не боятся прыгать на пути у летящих стрел.

"Видишь," ответил он, "вам повезло. Сегодня у нас четверг, и лучники используют традиционные бамбуковые луки. Стрелы из них летят довольно медленно, поэтому они не боятся. У них намётан глаз, и они скорее всего успеют увернуться, если увидят, что стрела летит в них. В другие дни недели команды пользуются современными луками. Там стрелы летят гораздо быстрее, а защитники ведут себя сильно консервативней, не лезут так близко к мишеням."



15. Вдоль поля были выстроены трибуны, правда было похоже, что сидели на них только туристы.



16. Болельщики-бутанцы, а их было не так много, стояли с другой стороны у кромки поля. Они тоже не опасались схлопотать стрелу.



17. Мы спросили у гида, бывают ли всё таки ненастные случаи на этих матчах, и он ответил, что бывают, но крайне редко. Но мы так и не поняли, насколько серьёзным может быть в наше время ранение из лука.



Впрочем, такой спорт гораздо более полезный для здоровья чем то, как расслабляются некоторые другие бутанцы...

Оригинал взят у levik в Бутанские лучники



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments