valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новый рентгеновский дифрактометр позволит глубже изучить минералогию Марса - ASTRONEWS.ru



У человечества может появиться возможность глубже заглянуть в историю нашего ближайшего планетного соседа, проникая в секреты его эволюции и климата, благодаря новому исследованию, проведенному группой ученых и инженеров в рамках разработки новой технологии для марсианского ровера НАСА.

Профессор Университета Западного Онтарио, Канада, Роберта Флемминг (Roberta Flemming) является руководителем группы исследователей, разрабатывающих компактный инструмент, который может быть установлен на борту ровера для анализа минералов и каменистых структур в том месте на поверхности Красной планеты, где они будут обнаружены. Этот проект осуществляется при участии Канадского космического агентства.

На Земле рентгеновская дифракция является основным методом определения минералогического состава горных пород и других природных материалов. Этот метод в настоящее время используется на Марсе, где работает вездеход НАСА Curiosity, оснащенный рентгеновским дифрактометром под названием CheMin. Однако этот метод требует измельчения горной породы в тонкий порошок, что связано с большими затратами энергии и времени, а также приводит к уничтожению критически важной информации об отношениях между различными минералами в составе исследуемой породы.

Примерно 10 лет назад у Флемминг появилась идея создать более совершенный инструмент для ровера, использующий метод рентгеновской дифракции. Она предложила концепцию инструмента под названием In situ XRD (ISXRD) - инструмента, способного провести неразрушающий минералогический анализ образца горной породы.

Это устройство может значительно углубить наши знания о минеральном составе горных пород Красной планеты, пояснила Флемминг.

В настоящее время команда Флемминг получила одну из двух наград в конкурсе Концептуальных исследований в области исследований космоса НАСА в номинации "Инструмент для изучения планет". В течение 18 месяцев команда Флеминг совместно с учеными из других университетов и компаниями-производителями компонентов рентгеновских приборов будет работать над созданием этого инновационного научного инструмента.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190116221303


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments