valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Росток хлопка, взошедший на Луне, погиб от холода - ASTRONEWS.ru



Росток хлопка, который пророс из семени на Луне, погиб от холода на борту китайского посадочного аппарата, перешедшего в «спящий режим» для того, чтобы переждать лунную ночь, продолжительность которой составляет около двух земных недель, говорят эксперты.

Китайское космическое агентство объявило ранее на этой неделе о том, что это семя проросло внутри специального контейнера на борту посадочного аппарата «Чанъэ-4», после того как этот космический аппарат совершил 3 января первую в истории освоения космоса посадку на дальней стороне Луны.

Эксперимент с этой так называемой «минибиосферой» – который продолжался в течение более чем 212 часов – завершился, как и было запланировано, в субботу, сообщили представители Чунцинского университета, КНР, отвечающие за проведение эксперимента.

На борту посадочного аппарата также находились картофель и семена резуховидки – растения семейства капустных – а также яйца фруктовой мушки и дрожжи.

Ожидалось, что температуры внутри этой экосистемы опустятся ниже минус 52 градусов Цельсия, и организмы окажутся в «замороженном состоянии», указал университет в заявлении, сделанном в минувший вторник.

Этот эксперимент закончился через несколько часов после того, как зонд «Чанъэ-4» перешел в «спящий режим» в воскресенье в связи с тем, что на Луне наступила первая с момента посадки зонда ночь. Температуры на поверхности естественного спутника Земли ночью опускаются до минус 170 градусов Цельсия.

Лунная ночь продолжается в течение примерно двух земных недель, по истечении которых ожидается возвращение зонда в активное состояние, говорится в заявлении.

В следующем месяце, когда температуры на поверхности Луны начнут расти, организмы «медленно разложатся» внутри герметично запечатанного контейнера, сообщают ученые, принимающие участие в эксперименте.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190117190431


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments