valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Гармиш-Партенкирхен


Итак, Гармиш. Говорят, что съездить в Мюнхен и не побывать в Гармише все равно что свадьба без баяна. Хотя это говорят нам стереотипы, да и по-моему, все фотографы и блогеры уже обснимали Гармиш вдоль и поперек, весь интернет кишит его фотографиями. И тем не менее, заехать сюда, чтобы поглядеть на его мультяшные баварские домики, резные деревянные балконы и расписные фасады с картинками на библейские темы - долг каждого туриста. Одно дело - читать про них в интернете и путеводителях, а другое дело - увидеть своими глазами все, как есть.

1. Итак, мы в Гармише. Многие уже забыли, что это был всегда малоизвестным поселком в Альпах, пока тут не появился сперва горнолыжный курорт за счет своей близости к богемному импозантному Мюнхену. Затем тут проходила зимняя олимпиада 1936 года, сделавшая Гармиш всемирно известным. Сюда проложили ветку железной дороги, затем фуникулеры и специальные рельсовые дороги связали Гармиш с главными вершинами Альп, окружающих поселок. И город зажил припеваючи в прямом и переносном смысле.

2. Гармиш-Партенкирхен раньше состоял из двух совершенно разных деревень - Гармиша и Партенкирхена, расположившихся на берегах горной речки Партнах. Однако немецкие власти во времена Гитлера перед Олимпиадой силой объединили поселки в один и превратили его в горнолыжный курорт класса люкс. Нельзя сказать, что жители были довольны - во-первых, все слало резко дорого, а во-вторых сюда хлынули толпы туристов и спортсменов, оккупировавших некогда сонный городок. Даже такие упряжки, которые раньше возили дрова и сено жителям, теперь катают туристов за большие деньги.

3. Теперь это поселок, известный на весь мир, да и судя по веселым и богатым домам, жители явно не бедствуют. Хотя можно себе представить, насколько глухим это место было, когда сюда не проложили железную дорогу.

4. Кстати, тут на берегах Партнаха жил знаменитый немецкий композитор Рихард Штраус ("Так говорил Заратустра"), и тут он и похоронен.

5. Несмотря на то, что эти домики-шале кажутся совсем новенькими, как в Диснейленде, поселок Партенкирхен сам по себе очень древний, гораздо древнее Гармиша. Он был построен римлянами, как военное укрепление на пути из Венеции в Аугсбург, бывший большим римским городом-крепостью, и назывался Партанум. Естественно, от римлян тут ничего не осталось, кроме редких артефактов, найденных при раскопках.

6. Ко всем высоким вершинам тут проложены канатные дороги, а к Цегшпице ходит отдельный железнодорожный состав прямо сквозь горы. Удивительно, как  это все удалось сделать в очень короткие сроки.

7. Многие домики тут - гостиницы разной степени комфортности, от люксов до хостелов. Вообще, складывается впечатление, что жителей победнее отсюда давно вытеснили, весь Гармиш - это люксовый курорт по перемалыванию денег богатых отдыхающих.

8. Если есть частные дома, то они зимой очень тихи, видно, что в половине живут наездами, как на дачах.

9. Интересно то, что до момента превращения в горнолыжный курорт для аристократов и богачей Гармиш был бедным поселком, а дома-шале деревянными и облезлыми, и никто не думал их тогда раскрашивать и штукатурить. В память о том темном прошлом на фасадах некоторых шале оставляют под крышей угол из оштукатуренных и часто необработанных бревен, чтобы показать, как Гармиш в прошлом выглядел на самом деле.

10. Удивляют рисунки на библейские темы. Дело в том, что Гармиш это Бавария, веселая католическая страна без всякого оттенка строгого протестантизма, где живопись на стенах храмов и домов изначально не поощрялась. Тут все наоборот. В Италии или на Мальте католические религиозные статуи украшают углы домов, в Баварии и особенно в Гармише живопись на библейские сюжеты украшает специально оштукатуренные фасады.

11. Еще тут водится писать красивым готическим шрифтом слова молитвы на домах или называть их именами библейских и раннехристианских святых: "Дом Марии", "Дом Марты", Дом Клауса".

12. Все очень красиво и не верится, что это появилось относительно недавно.

13. Возле некоторых домов приходится задерживаться, чтобы разобрать подробности целых сюжетов, нарисованных на фасадах.

14. Само собой, дома эти хоть и кажутся игрушечными, цены на недвижимость тут далеко не игрушечные.

15. Колоритные вершины Альп, обступивших Гармиш, создают ощущение грандиозной театральной декорации.
16. Догадайтесь, что тут изображено?

17. Резные балкончики тоже выполнены с любовью. На них можно жить.

18. Конечно, главный объект тут - горнолыжный трек и олимпийская арена. Но о ней будет отдельный разговор.

19. Переходим через железнодорожную ветку Цугшпитцебанн и сразу попадаем на альпийские луга, засыпанные первым снегом. В декабре, когда мы тут были, снег уже лежал в горах, но не в таком изобилии, как сейчас. После Нового года тут прошли мощные снегопады и трассы были закрыты из-за угрозы лавин.

20. Огромное количество сараев, сеновалов и хлевов за лугах повсюду, причем они нисколько не изменились с давних пор.

21. Сквозь облака проглядывают вершины Альп.

22. Поленницы всюду. Не совсем понятно, насколько они актуальны сейчас, при повсеместном использовании электричества и угля, но очевидно, если что-то произойдет, дрова - единственный источник обогрева в этих местах.

23. Гостиница для спортсменов в баварском стиле.

24. Обнаружили пень с грибами, большими опятами. Увы, они уже давно перезрели, что вызывает удивление: видимо, люди тут сбором грибов не увлекаются. Пень стоял прямо у дороги, и весь зарос нетронутыми опятами. Представляю себе, сколько еще таких пней можно найти в глубине леса на склонах гор.

25. Дорогу в горы и ущелье Партнахскламм освящает такая божница.

26. И наконец впервые в Германии мы увидели немецкую овчарку с хозяйкой. Теперь, видимо, это тоже редкий гость.


Оригинал взят у sindzidaisya в Гармиш-Партенкирхен


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments