valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Перу-11

23 сентября 2018

Гостиница наша в Куско выглядит примерно так

И вот просыпаемся мы утром, и топаем на верхний этаж на завтрак, как было сказано. По лестнице с портретами

А тут, а тут... абсолютно шикарный вид на крыши города, прямо за кофе сидишь и наслаждаешься

А что это за штука такая ближе к переднему краю?

А это те бычки, Toritos de Pucara, про которых я обещала рассказать (помните, одного такого Роджер подарил Юле?). Двух бычков сажают на крышу дома для его процветания и вообще всяческого везения. Изначально они служили символом принятия перуанцами христианства, а теперь превратились просто в символ Перу. Если между бычками крест – значит, семья католическая.

Же говорит, что всегда старается находить гостиницы в колониальном стиле, чтоб усугубить местный колорит

Эта – прямо образцовый экземпляр

А зачем мы тут все встали, как дураки, и фотографируем ее стену? А потому что наша гостиница надстроена на инкской кладке. О как!

Выходим на улицу и, как водится, имеем большой праздник. И в Лиму, и в Куско мы попали в воскресенье – совпадение случайное, но впечатление, что в больших перуанских городах праздник каждый день, создается все равно.

Праздничное начищение ботинок. Мы-то тут в Израиле давно позабыли, как оно бывает.

Праздничная проверка телефонов

Кракодил-дил-дил

Главная площадь и здесь называется «Plaza de Armas», и это очень прикольно. Не Ленина, не Писарро, не Инки какого главного, а Оружия – во всех трех посещенных нами городах. Небось, вообще во всех городах Перу. Инки пришли сюда то ли в XI, то ли в XII веке. Куско был столицей государства инков в течение 200 лет. Название города образуют от индейского слова cosco, что на языке кечуа означает «пуп Земли».

Галерея, окаймляющая площадь, позволяет посмотреть не только на празднества внизу

но и чуть повыше. А тут – красота.

Вот, в программе нашей записано: Cusco, one of most surprising and beautiful places on Earth, got it all – и меня Куско очаровал не на шутку. Попросите объяснить, почему – не смогу

Земля круглая, и Куско ее пуп.

Временно покидая праздник жизни, уходим с площади смотреть другие места, где сейчас потише да поспокойнее

Еще одна гостиница в колониальном стиле (их тут полно, по правде говоря, и большинство вполне симпатичные, по крайней мере с виду).

Прачечная

Красоточка-шатеночка стояла на посту

Испанцы в завоеванном Куско (как и в прочих инкских городах, до которых добрались) с завидным рвением разрушали все, что могли. Единственный инкский храм, выстоявший против этого варварства, назывался Кориканча. Испанцы его не разрушили, а надстроили над ним свою доминиканскую церковь, которая натурально называется Санто Доминго. Выглядит это примерно так:

Эта самая Кориканча, который жемчужина инской культуры, значилась в наших планах, но почему-то именно в этот день оказалась закрыта. "Кориканча" означает «Золотой храм». Отчеты испанских конкистадоров рассказывают о "невероятно сказочном" сверкающем дворце, сплошь покрытом сусальным золотом, с бесчисленным количеством золотых и серебряных статуй растений и животных в натуральную величину во дворе. В дополнение к сотням золотых панелей и фигур, по центру располагался алтарь в форме огромного золотого диска. Во время летнего солнцестояния диск отражал солнечный свет, освещая нишу храма, где восседал вождь инков.

Вместо этого всего (его все равно уже не существует, но кто знает? может, и остались следы былого великолепия) мы зашли в маленький музей кечуа. Вход почему-то свободный – а там есть довольно интересные штуки. Наверное, живет за счет продаж всяких сувениров, коих у него целый последний зал.

Поскольку мы добрались до музея кечуа, пришло время мне исповедаться насчет своей куртки. Уже два года есть у меня она, души в ней не чаю. Голубенькая такая, пухленькая, ну, вы видели. И написано на ней странное непроизносимое слово Quechua – так мало ли каких слов не бывает, главное, курточка теплая и легкая. Наконец-то до Штирлица дошло, что это слово означает!

Собственно, что такое кечуа? Это, во-первых, индейская народность (эти вот в чулочках, шапочках, юбочках разноцветных и с косичками, которых я называла перуанскими тетечками, – они те самые кечуа и есть). А во-вторых – самый распространенный из индейских языков обеих Америк (там куча диалектов, и вообще интересная история, но не будем отвлекаться).

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые инками

Керамика цивилизаций, населявших район Куско на протяжении 3000-летней истории

Япанкуй 9-й Инка перепланировал город Куско в форме пумы, которая считалась одним из священных животных. Речка – хвост, голова – крепость, и ближе к вечеру мы таки залезем этой пуме в голову.

Идем по узким улочкам нижнего города

Очень многие выглядят так, как на фото: внизу инкская кладка, а над ней чего-то надстроено. В конце этой – тайная дверь, за дверью – тайный дворик.

А во дворике с вами жаждут запечатлеться милейшие животные. По-моему, они мне чрезычайно идут. И да, я уже знаю, что это альпаки

Заходим в еще один колониальный дворик – он долго служил постоялым двором для богатых, сейчас здесь, кажется, тоже гостиница

И топаем наверх (пых-пых-пых) в квартал Сан-Блас. Спуск Сан-Блас – одно из самых живописных и атмосферных мест в городе, почти вертикальная улица, сплошь состоящая из ремесленных мастерских, художественных салонов и сувенирных магазинчиков. Этот квартал художников часто называют перуанским Монмартром. Ох. Для кого спуск – а для кого и подъем!

Кстати, видите табличку с названием улицы? Же рассказывал, что не так давно, чтоб подчеркнуть связь Куско с древним наследием инков, на всех улицах повесили таблички с непроизносимыми именами, но население их игнорирует и называет улицы на старый испанский манер

Продолжение следует




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments