valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Перу-11 (продолжение)

Без рыночка тоже нельзя на Монмартре

Жизнь кипит, алкоголики анонимизируются

Не только телефон!

Здесь тоже куй. Но ресторан у нас запланирован на попозже

Улочки Монмартра

Провода Монмартра! Напомнило Вьетнам.

Балкончики Монмартра

Люди Монмартра

Автоматически поискали вокруг конкурирующую фирму "Не хило" – не нашли.

По дороге продолжаем заглядывать в разные подворотни.

А там то дворик колониальный, то вообще мини-дворец. В одной из таких гостиниц Же сказал, что хотел заказать нам там жилье. Но подумал, что таскаться человеку наверх по пять раз на дню – это все-таки не айс.

Эту красоту Л. не хотел мне давать, пришлось позаимствовать

Караул устал

Эта площадь все еще где-то там наверху

Но вот все-таки наконец спуск

И снова родимая Площадь Оружия. В Куско рядом с флагом Перу всегда трепещет еще один, радужной расцветки. И означает совсем не то, что вы подумали. Это символ Тауантинсуйу (так называется Империя инков на кечуа). Кстати, кто хочет ликбез по инкам – по ссылке из Вики хорошая и подробная статья.

Вики опять же пишет: В наши дни флаг часто используют в городе Куско (Перу) и некоторых южноамериканских государствах как символ наследия культуры инков.

Как нам сообщает этот щит, соборный комплекс объединяет собственно Кафедральный собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (его уже много фото было), Церковь Триумфа и Церковь Святого семейства

Церковь Триумфа – старейшая испанская постройка Куско. Название должно было напоминать о победе над могучей империей инков. В стенах храма хранится множество реликвий, свидетельствующих о покорении испанцами инкской столицы: этот святой помог подавить восстание Инки Манко (1536 год), этот помог отвоевать город у индейцев, и т.д.

В общем, в сети написано, что все это очень свято и очень красиво, но я сейчас проверить не могу, потому что фотографировать нельзя. А впечатление, которое у меня осталось – что все там ужасно пышное, золотое и уродливое, не любим мы такое. Так что не очень-то и жаль. Вот завтра будет церковь – это да!

Все-таки немного жаль, потому что тут находится еще одна симпатичная Тайная вечеря с куем. Ну, интернет нам в помощь. Считается, что художник Франко Сапата изобразил Писарро в виде Иуды, и еще самого себя, только не помню, в виде кого.

А что да можно сфотографировать в соборе – это могилу великого человека Инки Гарсиласо де ла Вега (1539-1616). Писателя, переводчика, художника, а главное – историка, написавшего основополагающий труд «История государства инков». Оригинальное название по-испански: «Подлинные комментарии инков». В первой части повествуется об истории исчезнувшего государства, его религии, традициях и природе Перу. Вторая часть «Подлинных комментариев» посвящена завоеванию инков испанцами. Несмотря на обилие приводимых легенд, подлинность большинства описаний в «Комментариях» признаётся исследователями (есть, конечно, и другие исследователи, которые возражают).

Отец Гарсиласо служил губернатором и верховным судьёй Куско. Мать – племянница Сапа Инки Уайна Капака. Все его родственники по материнской линии являлись представителями инкской знати: от них Гарсиласо узнал об истории империи инков, об обычаях и религии своих предков, а также язык инков – кечуа. Гарсиласо де ла Вега не скрывал, что был метисом, и гордился своим происхождением. Поэтому его иногда называют «первым латиноамериканцем». Учился он в Испании и по разным причинам в течении своей жизни не мог вернуться в Перу. Инка Гарсиласо де ла Вега умер в Кордове, и там же был похоронен. В 1917 году останки его переправили в Куско в серебряном гробу.

Это третья составная часть соборного комплекса: Церковь Святого семейства. Экие здесь куколки на фронтонах раскрашенные, прелесть

Еще нам рассказывали про крест, хранящийся в соборе. Каждый год его выносят поносить, в него бросают фрукты и они запекаются как кровь Христа, помогая предотвращать землетрясения. Поэтому крест не моют. Я тут засняла один крест, но не уверена, что это тот самый

На обед Же привел нас в чудесный ресторан. Колониальный стиль, внутренний дворик, все как положено

Тыщапятьсот сортов кукурузы

Же заранее еду заказал, а хозяева не стали выступать (хотя в таких ресторанах принято сидеть часа два-три, пока поймают и приготовят). Получилось очень здорово и вкусно.


В заведениях города Куско
Паче всех ожиданий закуска.
И ещё здесь, похоже,
Подменяют одёжи -
Что-то стало всё в талии узко.

(с) сами-знаете-кто

После обеда поехали в историческую крепость Саксайуаман.

В крепости было три башни: две квадратных и одна круглая. Это руины Круглой башни, Мойок Марка. Её стены были покрыты золотыми и серебряными изображениями животных, птиц и растений.

Стены крепости сделаны в виде зигзага. Никогда таких не видела! Помните план Куско в виде пумы? Крепость – ее голова, а зигзаги эти – зубы.

В целом, крепость была столь огромна, что могла бы, в случае необходимости, вместить всё население Куско. По прямому назначению крепость использовалась во время восстания Манко Инка Юпанки в 1536 г. Эта битва фактически решила судьбу инкской империи. При одном из штурмов этого стратегически важного пункта был убит Хуан Писарро. Пытаясь подняться на высокие стены крепости, он был убит инкой, который сбросил на него большой камень. Кстати, я в этих Писарро совершенно запуталась. Каждый раз при рассказах Же в мою голову закрадывалось подозрение, что прошлого упомянутого им Писарро звали как-то по-другому. В конце концов разъяснилось, что их было четыре брата. Франциско – главный, подразумеваемый по умолчанию, а еще был этот самый Хуан, Гонсало и Эрнандо (этот однажды тут упоминался как жестокий эксплуататор побежденных инков). По этой ссылке можно прочесть и про братьев, и про конкисту, включая знаменитую историю выкупа Атауальпы.

С развалин открывается шикарный вид на город

Тут указателем обозначены "каменные троны" – не знаю, кто на них сидел раньше, а теперь может каждый!

А вот эти самые кечуа, упомянутые выше, потомки инков. Мы их конечно видели уже не раз, но словом этим еще не называли

Теперь слушайте легенду. История инков зародилась на берегах озера Титикака, откуда Бог Солнца, Инти, послал своих детей, сына Манко Капака и дочь Мама Окльо, принести живущему во тьме человеческому роду свет. Инти вручил Манко Капаку золотой жезл, и послал их в страну пастухов, на север, приказав основать город на том месте, где золотой жезл полностью сможет войти в землю. Долго ходили по земле Манко Капак со своей женой(и ничего, что минуту назад она была его сестрой), собирая вокруг себя тех, кто был способен пойти за ними – земных детей Солнца и Луны. В каждой долине на всем пути следования Манко Капак вонзал золотой посох в землю, но посох всюду натыкался на скалы, пока они не дошли до долины Куско. И здесь, едва коснулся Манко Капак золотым жезлом земли, жезл полностью вошел в землю и исчез в ней навсегда. На этом месте забил родник удивительно чистой воды и здесь повелел Манко Капак своим спутникам основать город, который назвали Куско. Вот, в самом центре Куско исторический момент увековечен памятником.

Еще вечернего Куско

А теперь – дискотека. На ночь глядя идем ужинать и развлекаться местными народными танцами

А чего это, спрашиваю, они тут все играют El Cóndor Pasa? – С добрым утром! отвечает Л. – Это ж перуанская народная! (ну, примерно)

Больше всего мне эти понравились – почти аргентинское танго. Реально были хороши!

450 фото за один день! А вы говорите Мачу-Пикчу. Там всего-то было 300.



Оригинал взят у sova_f в Перу-11


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments