valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Жертвами войны на Донбассе стали почти 13 тысяч человек - ООН

По данным ООН, с апреля 2014 году до конца 2018 вследствие вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 12 800 до 13 000 человек. Такие данные привела в понедельник, 21 января, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Киеве на запрос агентства dpa.

Иван Полянский, житель Жованкы в Донецкой области, через которую проходит линия фронта

По данным миссии, примерно 3300 погибших в Донбассе были гражданскими лицами , 4000 - военнослужащими украинской армии, а 5500 - поддерживаемыми Россией вооруженными боевиками. Еще от 27000 до 30000 человек получили во время конфликта ранения.


В конце 2017 ООН приводила меньшее количество погибших в результате конфликта на Востоке Украины - 10 300 человек. Число раненых тогда оценивали в 24 000.

В 2018 году, по данным ООН, на Донбассе погибли 55 гражданских лиц (это вдвое меньше, чем 2017 года), 224 получили ранения. Украинские военные оценивают свои потери в 100 погибших и более 500 раненых. Пророссийские сепаратисты сообщают о 162 погибших и 310 раненых. Всего на подконтрольных сепаратистам территориях с начала конфликта погибли более 4700 человек.




Со своей стороны хочу сказать, что реальная цифра погибших занижена. Как мне кажется не меньше 700 - 800 человек - это оценка снизу, по косвенным данным 14-го и начала 15-го годов. Это граждане России, которых увезли хоронить в Россию или которые там скончались от ран - и которые нигде и никак не учитывались. В их число попадает несколько категорий жертв как раз первого и наиболее кровавого периода войны (чеченцев и осетин увозили, и никто не знал уже тогда сколько их погибло в Донбассе, а ведь были не только они).

Тогда как жертвы из числа граждан Украины с обеих сторон фиксировались по обычной процедуре (в моргах), соответственно их число можно восстановить, хотя не всегда можно четко разделить, жертв мирных и жертв военных. То же касается тех реальных добровольцев, которых хоронили на территории Украины, включая оккупированные Россией территории.

А вот как оценивать число тех, кого увезли хоронить в Россию и как им попасть в статистику ООН, особенно если их не похоронили тут же у границы на территории Ростовской области, а увезли в различные районы России и похоронили там, я с трудом себе представляю.

Тем более, что сама Россия прилагала значительные усилия с целью скрыть и количество таких смертей и место и причины гибели. И касается это не только служащих вооруженных сил РФ, то же относится и к сотрудникам ЧВК, и просто к добровольцам. В силу политики ихтамнет и стремления максимально представить российско-украинскую войну на Донбассе как внутренний гражданский конфликт, все данные и о добровольцах, включая данные об их гибели, по возможности скрывались. И на сегодня действительно никто не знает масштабы потери России в войне на Донбассе.

Но то, что под такое сокрытие попало не менее 800 человек, я практически уверен. А обсуждать откуда взял это число не намерен. Хотя с интересом прочту другие мнения.



Оригинал взят у trim_c в Жертвами войны на Донбассе стали почти 13 тысяч человек - ООН
.



Tags: война, мнение, перепост, политика, события
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments