valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Распадающаяся на части экзопланета K2-22b - ASTRONEWS.ru



Наблюдения экзопланет преподнесли много сюрпризов в течение последних лет, и открытие распадающихся на части, или дезинтегрирующих планет стало одним из таких сюрпризов. Эти планеты характеризуются асимметричными формами обратных пиков на кривых блеска, наблюдаемых при транзите планеты перед диском звезды. Предположительно, эта асимметрия связана с «хвостами» из пыли, формирующейся при дезинтеграции планеты. В настоящее время в системах звезд главной последовательности известно лишь три таких экзопланеты, одной из которых является планета K2-22b. Сегодня ученым известно свыше 3800 подтвержденных внесолнечных планет, поэтому такая редкость обнаружения дезинтегрирующих планет может быть связана или с большой редкостью конфигураций с дезинтегрирующими планетами во Вселенной, или с чрезвычайно непродолжительным временем их существования. Такие системы интенсивно изучаются исследователями с целью более глубокого понимания их формирования и эволюции, а также наложения ограничений на свойства частиц пыли, входящих в состав пылевых «хвостов».

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, во главе с Николь Д. Колон (Knicole D. Colón) в новой работе подробно наблюдали планету K2-22b в различных длинах волн. Планета K2-22b имеет размер примерно как у Нептуна и обращается вокруг родительской звезды с периодом всего лишь около 9 часов. Отличительной особенностью этой планеты является то, что окружающее ее облако пыли не только тянется за планетой в форме «хвоста», но и частично опережает планету при ее орбитальном движении. Многоволновые наблюдения этого облака пыли, проведенные командой Колон для определения состава или размера частиц пыли по различиям при наблюдениях в разных длинах волн, почти не выявили таких различий. Однако, согласно авторам, этот результат согласуется с построенными ранее моделями, предполагающими относительно небольшой размер частиц пыли – размер, сравнимый с длиной волн оптического диапазона.

Астрономы также подтвердили изменчивость этих транзитов, которая согласуется со стремительной эволюцией пылевых «хвостов». Ученые указывают, что эта изменчивость наблюдается в случае всех трех дезинтегрирующих планет и проявляется на разных временных масштабах: от транзита к транзиту и на протяжении нескольких лет. Ученые приходят к выводу, что постоянная кампания по наблюдениям этих планет станет ценным инструментом для изучения свойств пылевых «хвостов».

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190121220019


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments