valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Opportunity - 15 лет на Марсе - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Марсоход Возможность коснулся поверхности Марса 24 января 2004 года, через несколько недель после того, как его марсоход близнец Spirit, приземлился на другом участке Красной планеты. Оба ровера были сконструированы так, чтобы продержаться на Марсе три месяца (90 сол) и выполнить миссию по поиску следов наличия воды в прошлом. Обе задачи были выполнены по полной программе - роверы нашли множество свидетельств наличия воды, а также продолжали бродить по поверхности планеты даже после того, как их гарантийный срок давно истек.

Марсоход Spirit замолчал в марте 2010 года, после того, как увяз в песке и потерял способность сориентироваться, чтобы нацелить свои солнечные батареи на зимнее солнце, и в конечном итоге был полностью обесточен.

Opportunity, возможно, встретил похожую судьбу - он молчит с 10 июня 2018 года. Виной всему была огромная пыльная буря, которую марсоход встретил на краю 22 километрового кратера Индевор, в конце мая. Шторм перерос в глобальное событие и бушевал в течение нескольких месяцев, предотвращая возможность получать солнечный свет, необходимый для подзарядки батарей. Как результат, вероятно, полное обесточивание систем.

Инженеры НАСА пытались пробудить марсоход Opportunity в течение нескольких месяцев, в рамках кампании "активного прослушивания", которая должна пройти по крайней мере до конца этого месяца. Сейчас на Марсе ветреный сезон вокруг кратера Endeavour, и есть надежда на то, что сильные ветры снимут пыль с солнечных панелей ровера и позволят марсоходу зарядить свои батареи.

НАСА по-прежнему имеет один активный ровер на Красной планете - Любопытство (Curiosity), который изучает поверхность 154 километрового кратера Гейла с августа 2012 года. Curiosity имеет ядерную энергетическую установку и поэтому практически не пострадал от прошлогодней пылевой бури.

Еще несколько колесных роботов высадятся на Марсе через несколько лет - если все пойдет по плану. НАСА, Европейское космическое агентство (в партнерстве с Россией) и Китай намерены запустить марсоходы в середине 2020 года. Миссии NASA и ESA будут охотиться за признаками наличия древней жизни на Красной планете.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190124195338


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments