valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Прощай, прекрасная и загадочная туманность в ночном небе! - ASTRONEWS.ru



На протяжении более чем полутора столетий звезда Эта Киля являлась одной из наиболее ярких – и наиболее загадочных – звезд южной части Млечного пути.

Частично ее природа была выяснена в 1847 г., когда, во время гигантского извержения, эта звезда сформировала туманность, называемую «Гомункулом». Благодаря этому событию, Эта Киля стала второй самой яркой звездой в небе после Сириуса, видимой даже днем.

Гигантская туманность Гомункул не только делает Эту Киля одним из самых красивых объектов в ночном небе, но и содержит информацию о родительской звезде, начиная от энергии расширения и вплоть до параметров ее биполярных выбросов и химического состава.

Однако всего лишь через десять лет, считая с настоящего времени, мы не сможем больше наблюдать эту туманность так ясно.

В недавнем исследовании показано, что туманность Гомункул будет скрыта от наблюдений слепящим светом самой звезды Эты Киля, яркость которой постоянно растет.

Однако авторы новой работы во главе с бразильским астрономом Августо Даминели (Augusto Damineli) считают, что увеличение яркости Эты Киля не связано с самой звездой, а объясняется рассеянием облака пыли, лежащего в настоящее время перед звездой и заслоняющей ее от наблюдений, в то время как более обширная туманность Гомункул при этом остается наблюдаемой.

В 2032 г., согласно команде, это облако пыли, скрывающее от наблюдений звезду Эту Киля, рассеется, и туманность Гомункул скроется из виду за слепящим светом родительской звезды. Это открывает перспективы наблюдений и изучения самой звезды Эты Киля и позволит показать, что она на самом деле является не одиночной, а двойной звездой, считают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190130203112


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments