valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Перу-12

24 сентября 2018

Выезжаем из Куско утром на автобусе, чтобы к вечеру прибыть в Пуно (то бишь, на озеро Титикака). Приехал маленький автобус, и Же страшно зол, ибо он заплатил за большой. Вот так они всегда! В общем, отослал этот маленький, затребовал большой и его получил. Попытка не пытка, да? Это я с точки зрения владельцев перуанских автобусов.

Едем себе, любуемся пейзажами и местными геоглифами

Довольно скоро приезжаем на нашу первую остановку: деревню Andahuaylillas (сами как хотите, так и произносите), знаменитую церковью святого апостола Петра, которую еще называют Сикстинской капеллой Америк(и).

Скромный, но со вкусом экстерьер в стиле эпохи Возрождения – один сплошной обман

Заходишь внутрь и... дух захватывает. Роскошный алтарь из кедра, покрытый сусальным золотом – одна из достопримечательностей церкви. Я уже говорила, что не люблю золотые пышности. Но этот алтарь неуловимо отличается от того, что в соборе Куско, какой-то деревенской трогательностью. Тут еще фрески видны на стенах. У нас не было времени их толком рассмотреть, а они тоже интересные

И ладно бы алтарь, ладно фрески. Но потолок! В восторге своем просто слов не нахожу. Вот!

И вот!

Вы когда-нибудь видели такое? Я – нет. Тут тоже фотографировать нельзя, но в утешение каждому посетителю дают CD с фотографиями церкви – что, согласитесь, более чем гуманно.

Площадь возле церкви (Пласа де Армас, конечно) вымощена ламами и прочими милыми узорами

Подковки вон еще

Едем дальше

Еще одно симпатичное местечко, Checacupe

Нет, не сама деревня, а вот это

Здесь каждый желающий может прогуляться по подвесному инкскому мосту

А всего тут бок о бок целых три моста! Подвесной веревочный – инкский (то есть, конечно, копия настоящего), за ним каменный – испанский

И железная конструкция (тут ее видно лучше) – современный автомобильный мост (а орел справа вверху – el condor pasa).

Следующая остановка – археологический парк Raqchi. Состоит из главного здания – храма, посвящённого богу-создателю Виракоча, жилых помещений для священников и складских помещений. Считается, что в эпоху инков здесь находился КПП на дороге, ведущей в Куско и Мачу Пикчу.

Виракоча был в Андах главным богом – изначательным созидателем всего-всего. Это потом уже инки решили, что бог солнца важнее. Испанцы, как водится, ломали храм, но не доломали. Все, что здесь стоит – настоящее, кроме маленьких крыш(ек), прикрывающих стены от дождя. Окна вырезаны, по-видимому, чтобы облегчить тяжесть стен.

Крышу поддерживали 22 колонны, пеньки от которых мы видим слева. Ракчи – единственное сооружение, в котором инки использовали колонны!

Круглый домик на следующей картинке – один из десятка подобных, служивших пищевым складом. Здешний климат позволял длительное время хранить без риска порчи разные продукты, в частности, высушенный картофель. Испанцы утверждали, что пять лет питались запасами инков.

Не помню, где вычитала, но показалось интересным: Инки контролировали миграционные потоки и даже применяли практику принудительного переселения неблагонадежного народа в области с лояльным населением. При этом они учитывали фактор привычки организма к жизни на определенной высоте, и людей с побережья не селили в горы и наоборот. Этим впоследствии пренебрегли испанцы, и многие коренные жители погибли, оказавшись в нехарактерных для себя условиях.

Вокруг вовсю шла избирательная кампания, вот один из документов, висящих на заборе. Можно получить представление о количестве и разнообразии борцов за народное счатье.

Церковь тут еще симпатичная

И ансамбль песни и пляски (по крайней мере, так смотрится).

Едем дальше. На обед завезли в здание, напоминающее дом культуры. И наконец-то покормили невыпендрежной едой. Обычной, столовской. Но тут тяжелые высокогорные условия, так что ладно, да и любопытно. Декор на уровне.

В заведении обнаружился ценный плакат про верблюжьи семейства, теперь у меня будет с чем сверять животных, которые уже попались в натуре и попадутся еще

А вот про шерсть

Дальше, дальше. Каким-то странным образом проморгали перевал La Raya Pass, на высоте 4345 м. Предшественники пишут, что выходя из автобуса, глотают воздух, как рыбы, и заодно покупают шерстяные одежки, ибо дубак. А мы что? Неужто проспали в автобусе?

О следующей достопримечательности – городе Хулияка – я тоже много была наслышана из отчетов собратьев по маршруту. Мы-то приехали туда уже в темноте, ничего не видно, а народ, который при свете дня едет, только глазами успевает моргать от удивления. Пожертвовав хронологией, все же утащу сюда одну картинку из послезавтра. А то будет у вас впечатление, что у нас обед – и сразу ужин, а это неправда. Правда то, что после обеда мы ехали-ехали (из Куско в Пуно семь часов – значит тут где-то три), спали, слушали рассказы Же, и приехали в Хулияку, а потом и в Пуно. Эти два города совсем рядом, но мимо Хулияки в Пуно не проехать. Вот она красавица

Благополучно миновав эту стройплощадку (говорят, здесь еще и пробки бывают немыслимые), мы заселились в гостиницу в Пуно, и Же заикнулся об ужине. Сначала народ возмутился: довольно! сколько можно жрать! никакого ужина! потом смотрю – почти вся группа тихо подтянулась за угол в указанную Же забегаловку. Традиции, однако

И тут наконец (впервые за поездку) мы полакомилась отличными тапас

Гостиница шикарная досталась нам в Пуно! Самая шикарная из всех. Причем, как позже выяснилось, досталась по случаю. В последний момент для Же должны были найти еще один номер, в нашей колониальной его не оказалось, пришлось переселиться в эту – отличную, но без местного колорита.

Ничего, переживем.



Оригинал взят у sova_f в Перу-12


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments