valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Лунная орбитальная платформа-шлюз потребует частых корректировок орбиты - ASTRONEWS.ru



Орбита будущей международной научной станции, известной как «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway), будет крайне нестабильной и потребует регулярной корректировки, заявил в минувшую среду баллистик российской РКК «Энергия» Рафаил Муртазин.

«Это крайне нестабильная орбита, и это означает, что на каждом витке придется проводить корректирующие маневры. Так как один виток занимает примерно 7 суток, примерно с такой частотой потребуется производить корректировку орбиты. Если этого не делать, станция слетит с орбиты через 10 суток», - рассказал Муртазин на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти отца советского ракетостроения Сергея Павловича Королева.

Как указал специалист, частые корректировки орбиты снизят надежность окололунной станции.

В настоящее время высота планируемой орбиты составляет 4500 километров в ближней к Луне точке и 75000 километров – в наиболее удаленной точке, сказал он.

Вместо этого эксперт предлагаем разместить станцию на высокой окололунной орбите высотой 10000 километров.

«Высокая окололунная орбита подойдет лучше. Она также является нестабильной, однако она более предсказуема, и у нас по крайней мере будет время для ее корректировки», - сказал он, добавив, что предложенная орбита потребует не более 2-3 корректировок в год.

Планы по созданию лунной орбитальной станции были впервые озвучены весной 2016 г. В то время информационное агентство ТАСС сообщало, цитируя документы РКК «Энергия», что предварительные работы по созданию окололунной инфраструктуры уже ведутся национальными космическими агентствами России и США, а также компанией Boeing.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190202210051


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments