valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Гозман - о России, политке и войне с Украиной



Известный российский оппозиционер Владимир Гозман дал интервью изданию ЛБ
Я попробовал сделать из него нарезку наиболее важных высказываний. И вот что из этого вышло.


Украинское направление
Считаю, что для моей страны политика нашего руководства на украинском направлении крайне вредна и опасна. Именно благодаря такой политике возникли санкции, которые губят нашу экономику, развивается гонка вооружений, увеличивается опасность мировой войны.
Кроме того, политика нашего руководства на украинском направлении − она будит в людях худшие их инстинкты, она аморальна, она обращается к дикости, к варварству.


Я думаю, что наши власти категорически не могли внутренне согласиться с тем, что Украина двинется в сторону Европы. Они вообще не признают, понимаете, не на словах, а на деле, ментально, не признают независимость Украины и Белоруссии. Ведь Владимир Владимирович постоянно повторяет, что мы, один народ, у нас один язык и т.д. Хотя украинский язык значительно ближе, допустим, к польскому и словацкому, чем к русскому. Но он все время это повторяет и, вместе с другими, действительно, в это верит. Поэтому независимость Украины они никак не могут признать, не могут с этим смириться.

Крым "плохо лежал"
Понимаете, Крым у вас просто «плохо лежал». И они забрали то, что плохо лежало. Кроме того, надо понимать, что Крым – это совершенно особая ситуация. История Крыма, особенно на протяжении последних десятилетий, привела к тому, что для подавляющего большинства жителей России (подчеркиваю: для подавляющего!), Крым – это российская земля. Понимаете, не по закону, а «по справедливости»…
Один из наших известных сценаристов сказал такую фразу, что захват Крыма – это незаконно, но справедливо. Ощущение, что аннексия Крыма – это справедливо, охватило многих людей.

Тут вина и ваших руководителей. Крым - это был совершенный совок под властью бандитов, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. Это не оправдывает нашей аннексии Крыма, но такая ситуация позволила сделать аннексию более легкой.

Наркотический угар от аннексии Крыма прошел. И я был на трехлетии аннексии в Москве– все выглядело иначе: уже никакого праздника, там присутствовали люди, которым заплатили по 300-500 рублей. Все рухнуло и только на телевидении продолжается антиукраинская истерия.

Путин и телевизор
Путин не просто Крым аннексировал – он вернул людям высокую самооценку. Захватив Крым, изменив риторику и поссорившись со всем миром, помог вернуть народу высокую самооценку. Люди снова стали гордиться своей страной, чувствовать себя великими и т.д. Это стыдно, это позорно гордиться совершенным преступлением, но это, тем не менее, факт.

По многим показателям у нас все очень плохо. А власть через ТВ дает наркотик, создает иллюзорный мир, в котором все нас уважают, все нами восхищаются, говорит, что «русский мир» везде растет, расширяется, что у нас гигантский авторитет и все такое. На самом деле, этот «русский мир» сжимается по-страшному. Ежегодно в мире снижается количество людей, изучающих русский язык, а Русская Православная Церковь загнала себя в полную изоляцию и т.д.

Наш нынешний режим похож на режим Муссолини в Италии, но никто не дает гарантии, что он не станет похож на режим Гитлера. С Путиным или без Путина.

Донбасс и санкции
В Крыму все было для Владимира Владимировича хорошо. Потом его убедили, что аннексия Юго-Востока пройдет так же легко, как и Крыма. План Путина, естественно, не ограничивался этими двумя городами – Донецком и Луганском. Очевидно, что хотели захватить значительную часть территории Украины. География планировавшегося захвата видна по тому, куда посылали московскую шпану срывать украинские флаги в ваших городах и вместо них вешать российские флаги. То, что это была московская шпана, было потом доказано. Они хотели отторгнуть восемь юго-восточных областей или, как минимум, пробить коридор в Крым. Может быть даже пойти дальше.

Но выяснилось, что все далеко не так. Никто не встречал с цветами, оказывалось сопротивление, Запад возмутился и Владимир Владимирович не смог завершить операцию, т.к. не мог пойти на массовые человеческие жертвы – когда в Россию пошли бы потоком «грузы 200».

Санкции – это фактор, который действует не столько сам по себе, но накладывается на общее, крайне неэффективное управление, крайне неэффективную организацию российской экономики. И с ними все становится совсем плохо. Но, впрочем, и сами по себе санкции имеют достаточное влияние, особенно, на развитие хайтека.

Уход с Донбасса не грозит режиму Путина ничем. Господи, да я сам могу придумать десятки версий, которые могло бы озвучить наше телевидение. Например, можно будет сказать, что мы вошли туда с целью защиты русских – потому, что иначе их бы «вырезали бЕндеровцы». Сейчас, мол, мы эту опасность преодолели, свою миссию выполнили и теперь с честью оттуда уходим. Вот Крым – его Путин отдать не может. А отдать Донбасс он, в принципе, может. Но пока, как видите, этого не делает.

По-видимому, с Порошенко они уже не рассчитывают договориться. Но, если победит кто-то другой, то наши попробуют как-то договариваться.

И Томос
Это фантастическая победа Украины! Я бы сказал – это более важное событие, чем получение Украиной безвизового режима от Евросоюза. Что тоже победа, конечно, и очень важная. Но Томос значительно круче…

Почему наше государство так волнуется по этому поводу? А потому, что Русская Православная Церковь, по факту, церковью не является, а является управлением администрации президента. И является проводником влияния политики Российской Федерации, государства в целом.

Фактически, в политике Украины присутствуют структуры государства, которое ведет против нее войну. Это не церковная структура – это государственная структура, государственная организация. Русское или российское православие, как мне кажется, не надо смешивать ни в коем случае с Русской Православной Церковью. Это абсолютно разные вещи.


Тут я даже и не знаю, что комментировать.
Во-первых, я практически со всем согласен, а у меня такое бывает нечасто. Во-вторых, и это отчасти следствие первого, - мне сложно понять, что тут нуждается в разъяснении и дополнении, мне изложенные суждения кажутся совершенно очевидными, так что вроде и доказывать нечего.

Это конечно всего лишь ощущение. Умом я понимаю, что все обстоит совершенно не так, стотит лишь обратиться к тому, что пишут комментаторы. Вот для примера комментарии к вчерашней статье Разрушающий агент

olegburlaka
Но проклятая война, развязанная Путиным
=====================
Путиным ли? Вот события в Крыму действительно начал Путин, тут и сомнений быть не может, но как раз там войны и нет.
А вот на Донбассе - большой вопрос, кто начал боевые действия с применением артиллерии, авиации и бронетехники, если даже украинские официальные руководители признают, что российские контрактники появились на Донбассе только летом.


И ему вторит другой
Terminator SK
Скорее всего на Донбассе начали олигархи ваши, а Путин уже потом подсуетился. Воспользовался моментом, так сказать. И сейчас вряд ли там все от него зависит. Процентов может 25.

И это как говорится "после всего, что было между нами"

Это после того, как стало известно все, после того, как взломали и выложили в сеть переписку Затулина и Глазьева, где детально расписано как они управляли якобы "народными митингами, кому и какие направлялись деньги, как расставлялись люди, как передавалось оружие - все известно.

Известны и признания Гиркина как раз о том, что ни Донецк, ни Турчинов воевать не собирались, они собирались торговаться и договариваться. А Гиркин рассказывает что маховик войны запусвтил именно он потому что " мы сразу начали убивать" - па без них за все время убили одного человека - зарезали заточкой из партии "Свобода".

А люди иГиркина и Безлера стали убивать людей, пытать в подвалах, сооружать блок посты и захватывать территории. Проичем им очень помог Янукович. Потому что донецкая милиция находилась на личном содержании Януковича (он им доплачивал сверх бюджета и больше ставки - причем всем). И поскольку он им платил и после бегства и приказал подчиняться не Киеву, а Гиркину и Безлеру, т.е. России - милиция не препятствовала а помгала российским ДРГ захватывать контроль над Донбассом.

А "процентов на 25 Путина" просто пленяет наивностью - это после того как устранили или увезли Моторолу, Гиви, Мозгового, Гиркина, Безлера, Дремова, Бородая, Захарченко, Плотницкого, как все увидели чтьо назначают и устраняют из России - вот пронаблюдав весь этот фестиваль, люди верят в некую независимость - это странно и грустно читать.

И я серьезно спрашиваю читателей - что, еще раз повторять все доказательства?



Оригинал взят у trim_c в Гозман - о России, политке и войне с Украиной


Tags: мнение, общество, перепост, политика
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments