valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Социолог нам рассказывает про нас

 

Владимир Паниотто,один из основателей и нынешний руководитель Киевского международного института социологии (КМИС) объяснил "Украинской правде", как работает российская пропаганда, каких фальсификаций можно ожидать на выборах-2019и почему мы ошибаемся, когда говорим, что жить в Украине стало хуже.


О неразделенной любви

Когда в 2008 году мы начали проводить совместные опросы с Левада-Центром, результаты нас очень удивили. Безответная любовь украинцев к России впечатляла, особенно во время Грузинской войны.

После войны в Грузии только 30% россиян относились к нам положительно. А у нас 90% хорошо относились к русским, и все, никаких изменений. Резкое падение положительного отношения к 30% произошло лишь после Крыма и Донбасса. А когда активные боевые действия закончились - опять возросло, и сейчас в России хорошо относится почти половина украинцев.




Отношение украинцев к России и россиян к Украине. На графике отчетливо видно: практически всегда украинцы лучше относились к России чем россияне к Украине Сейчас украинцы относятся лучше примерно в полтора раза, но бывали различия и вдвое, и втрое. При этом россияне продолжают верить в нацизм украинцев и в огромную русофобскую пропаганду в Украине, и вот такой график ничуть их не смущает


Но данные показывают, что это - преимущественно отношение к населению России. Ведь к руководству положительно относится только 8%. Мне кажется, что одно из объяснений этому - это действительно какие-то черты украинского национального характера, но исследований об этом нет. Главный фактор - это все же СМИ, в России целенаправленно работают на пропаганду, они согласованы и очень много времени уделяют Украине. В России уже даже шутят: "Никак не могу вспомнить, о чем рассказывалось в новостях, когда не было событий в Украине".

Мы не знаем, когда точно отношение россиян к нам стало хуже, чем украинцев к русским. Как говорят российские социологи - с 1991 года. Ибо "мы их кинули". Все же - имперское сознание, они - "великая держава", а мы ее "развалили".

Россияне не рассматривали этот процесс как создание различных государств: Украины и отдельно - России. Для них была Великая Россия, а теперь от нее кто-то отделяется. "Предатели". Поэтому с самого начала отношение к нам было более отрицательным. Вспоминаю, когда я в 90-е приезжал в Москву, некоторые мои российские коллеги иронизировали: "О, незалежники приехали" .

Российская пропаганда и ложечки

Российская пропаганда пытается все объяснить. В отличие от Советского Союза, информация не замалчивается, она подается, но в каком-то другом виде, с определенными комментариями и трактовкой. Все основано на искажении фактов. В результате, у людей формируется первое отношение, некоторая ориентация, затем цементируется. Это как в анекдоте с ложечкой: "Ложечки нашлись, но осадок остался".

Вот, например, какая-то очень эмоциональная история - о том, что распяли мальчика. Она потом не подтвердилась, но осадок есть. НЕ распяли, но все равно жалко.

Люди вообще выбирают те СМИ, которые подтверждают их взгляды, и они больше доверяют информации, которая их взгляды подтверждает. И не доверяют той, которая не подтверждает.

Было множество исследований, которые показывают выборочный характер даже внимания. Брали два слайда, накладывали и показывали - люди видят то, что хотят увидеть. Выбор информации, подтверждающей твои взгляды, приводит к цементированию взглядов, никто не пытается проверить правдивость фактов, а считает их очередным доказательством своих убеждений.

В 2015 году мы разработали свой Индекс результативности российской пропаганды. Он показывает, насколько население Украины поддерживает главные тезисы российской пропаганды и мог бы быть полезным инструментом для Министерства информации.

 

Индекс показывает, что у нас не очень хорошая ситуация в Харькове и Одессе - там показатели очень велики. Мы продолжаем эту работу за свой счет и измеряем индекс раз в год - ситуация не улучшается.

В апреле 2014 году на заказ "Зеркала недели" мы провели большое исследование в восточных областях. Оказалось, что почти 30% в Луганской и Донецкой областях хотели объединения с Россией. 30% - это очень много, хотя подавляющее большинство - 70% - были против. В Харьковской области - 15%, в Днепропетровской - 7%. Именно поэтому, кстати, Коломойскому было легче остановить наступление, потому что у него не было 30%.

Данные нашего последнего опроса, проведенного КМИС с 8 по 18 февраля 2014 (перед вторжением в Крым и Донбасс) показывают, что для всех макрорегионов Украины число сторонников присоединения к России меньше 26%: Запад 0.7%, Центр 5.4%, Юг 19.4%, Восток 26%. Результат


АР Крым                 41.0 

Донецкая                33.2 

Луганская               24.1 

Одесская                24.0 

Запорожская             16.7 

Харьковская             15.1 

Черниговская            14.8 

Днепропетровская        13.8 

Кировоградская           8.3 

Киевская                 6.4 

Черновицкая              5.4 

г. Киев                  5.3 

Житомирская              5.2 

Полтавская               4.3 

Херсонская               4.2 

Николаевская             3.7 
      




Выключая российские оппозиционные каналы, мы боремся и с людьми, которые поддерживают Украину в России .Например, канал "Дождь", который запретили, потому что он показал карту, где Крым обозначен как российская территория. Но люди, которых приглашали на эфиры, говорили о том, что Крым, конечно, украинский! И это канал, который критикует путинскую политику.

Поэтому надо судить не по формальностями, а по влиянию, которое может иметь такой канал. Мне кажется, что это просто идеальный канал для Востока, особенно оккупированного. Это российский канал, поэтому у них к нему больше доверия, чем к украинским каналам.

Об отношении к русскому языку и потерянному воздуху

В 1991 году в Украине было больше половины русскоязычных людей. В исследованиях тогда предлагали на выбор русскую и украинскую анкеты - 55% выбирали русскую, а сейчас - 47%.

Компьютерная модель показывает, что в восточном регионе за 15-20 лет радикальных изменений относительно языка не произойдет. То есть на украинский массово население этих регионов не перейдет. Нам следует с пониманием относиться к факту, что у нас есть русскоязычные украинцы и их много.

Один подход - это метод запрета, например, выключать те или иные каналы. Мои друзья в Одессе, например, просто неистовствовали, когда, кажется, в 2005-м там выключили российский канал "Культура".

Другой метод - поощрение, создание дополнительных возможностей для тех, кто переходит на украинский язык. Хороший пример - построение Киево-Могилянской академии. С самого начала были жесткие требования к знанию украинского при поступлении. И родители понимали: если ты хочешь, чтобы твой ребенок получил классное образование, ты должен сделать так, чтобы он хорошо знал украинский язык. Это добровольно, а не принудительно.

Когда закон о языке отменили, мы, социологи, были шокированы. Потому ожидали серьезных последствий. Мы звонили нашим знакомым депутатам, разговаривали с ними, но они отнеслись к этому несерьезно.

Язык всегда занимает последние места в иерархии проблем в опросах, то есть он не выглядит серьезной проблемой. Когда у людей спрашивают о качестве жизни, то о воздуха не вспоминают. Они дышат им все время, и им в голову не приходит, что его может не быть. Проблемы приходят тогда, когда им это воздух перекрывают.

Язык - это то, чем мы пользуемся с утра до вечера каждый день. Мы это просто не осознаем. Когда ты не можешь использовать удобный для себя язык на работе или в другом месте, то это очень раздражает. Мы должны создать такие условия в государстве, чтобы все люди хорошо чувствовали. Даже не экономически, а психологически.

Про #зрады и #перемоги

Ситуация в Украине значительно лучше, чем это выглядит в медиа. Причина - наши СМИ искажают реальную картину. Из-за этого люди думают, что ситуация ухудшается.

Например, опыт коррупции в 2015 по сравнению с 2011 несколько снизился. А население считает, что уровень коррупции вырос. Бедность сначала выросла, а сейчас снижается . В 2013 было 9% тех, кому не хватало денег на еду, в 2014, после начала войны, стало 20%, столько же в 2015 А дальше бедность начала снижаться.

В декабре 2018 уже 10% - почти столько, сколько было до войны. То есть уже три года бедность снижается. А люди считают, что она растет.

https://img.pravda.com/images/doc/a/d/ad20517-bidnist-original.jpg

Конечно, 10% бедных - это много. Вдвое больше, чем в России. Там сейчас, если не ошибаюсь, 5%. В развитых странах вообще не идет о том, чтобы не хватало на еду. Но с 2000 до 2008 года бедность в Украине упала с 52% до 12%.

На 40% за 8 лет! Никто не вспоминает об этом достижении, так как оппозиция все время рассказывает, что население нищает.

Здоровье тоже немного улучшилось. Думаю, отчасти это из-за эффективную борьбу с курением. У нас уже дважды было феноменальное по точности исследования о курении, почти как экзит-пол, которое стоило бешеных денег. Оно проводится раз в 7 лет. Так вот курение уменьшилось у мужчин на 10%, у женщин, к сожалению, не изменилось.

То есть в целом упало количество курильщиков и это напрямую связано с кучей различных заболеваний. Курение вообще очень вредно. Лучше пить, чем курить.

Стрессы тоже уменьшились, а еще один из позитивов - это интернет. Он за годы вырос на 10%, до 65 с 54%.

Я встречался с послом Латвии. Он говорит, что у них тоже ситуация лучше, чем об этом говорят СМИ. Что есть реальный рост различных показателей, а люди думают, что стало хуже.


Социологов надо слушать или хотя бы прислушиваться. Но ни наши политики, ни наши гуру общественного мнения - популярные телеведущие - на это кажется органически неспособны, обе популяции подвида хомо постсоветикус слишком любят деньги и главное - слишком влюблены в себя.

А слушать надо социологов, именно они рассказывают. что реально представляет из себя население.

Потому прислушайтесь к Паниотто. И я бы обратил внимание читателя на два обстоятельства. Первое - наши СМИ любят плохие новости. Потому страна Украина в восприятии собственного населения выглядит много хуже, чем есть в реальности. У нас и реальная зарплата выше. чем в 13-м и по уровню бедности уже сравнялись (а это запаздывающий показатель, как и уровень богатства, чтобы стать богатым мало много зарабатывать, нужно долго много зарабатывать, и чтобы выйти из бедности - то же самое, потому что долго приходится латать образовавшиеся дыры в оборудовании, жилье, одежде и пр.) Мы реально вышли на уровень 13-го уже к началу 18 года. НО оппозиция и популисты под трубный глас Ляшко вопят про зубожиння - и населення верит. Так было кстати и после первого Майдана.

И еще на одно обратите внимание. Я уже писал. что Западная Украина - миф, реально есть несколько разных регионов. НО и единство Юга тоже далеко не всегда подтверждается. Вот посмотрите на данные КМИС которые я привел выше, данные февраля 2014 года о желательности соединения с Россией.

У нас три четко южных региона: Одесса, Николаев, Херсон. Взгляните на цифры. В Одессе 24% за единение с Россией, в Херсоне и Николаеве - 4%. Это при том что на севере в Чернигове - 14%, а в соседнем столичном Киеве 5%.

Картина достаточно пестрая, она не вписывается в прокрустово ложе макрорегионов, выстроенные по электоральным показателям. Т.е. картина достаточно сложна. А в сети читаешь тысячи комментов когда тебе в двух фразах все рассказывает житель Сарапула, который и украинцев видел только в русском телевизоре и думает что все они - как Верка Серючка.

Избегайте примитивизацию, которую нам навязывают СМИ. по заверениям проф. Почепцова и проф. Паниотто.


Оригинал взят у trim_c в Социолог нам рассказывает про нас


Tags: #зрады, #перемоги, мнение, общество, перепост, политика, события
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 172
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments