valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Пустыня Вади Рам - бюджетный осмотр и окна машины

Пустыня Вади Рам в Иордании считается второй по известности достопримечательностью Иордании после Петры. Вади Рам считается одной из самых красивых пустынь в мире из-за своего красного песка, причудливых скал и нереального пейзажа. Я был в этой пустыни и хочу вам показать как она выглядит при быстром осмотре в самом бюджетном варианте.



Вади Рам - это национальный заповедник. Вход/въезд в него платный - 5 динар, по Jordan Pass бесплатно. Сам заповедник небольшой, теоретически, за день его можно пройти пешком, так как его размер 20 на 30 км, но под палящим солнцем это очень тяжело. Внутри красивые марсианские пейзажи, собственно, большинство сцен с поверхности Красной планеты сняты именно в этой пустыни, тот же фильм Марсианин c Мэттом Деймоном в главной роли. Кроме множества красивых и причудливых скал здесь есть остатки жизнедеятельности древнего человека, например, наскальные рисунки. С юга пустыню подпирает граница с Саудовской Аравией. Местным разрешено нарушать границу на 5 км, а вот иностранцев ждет суровое наказание. Поэтому порой туристов пугают нечаянным пересечением границы, которая никак не обозначена, однако граница проходит уже там, где пустыня заканчивается и заехать туда сложно.

Все справочники и гиды предполагают, что на Вади Рам у вас уйдут сутки, так как сама экскурсия на джипе длится около 5-6 часов, плюс обязательный обед у бедуинов. То есть, сюда нужно приезжать утром и уезжать после лицезрения захода, что, конечно, здесь также очень красиво. Однако в моем распоряжении не было столько времени...и не было нужного транспорта.

Я взял в прокате легковую Mazda 3, чья реально низкая посадка не позволила бы мне разъезжать по пустыни. Пустыня, конечно, не песчаная, а глиняная и дорожки там давно проторены, но передвигаться на легковом автомобиле там никто не рекомендует, шанс немного проехаться и что-то посмотреть есть, но есть шанс и застрять. Альтернатива прокатной легковушке - это взять ту самую экскурсию у бедуинов. Они сажают тебя в кузов джипа и возят от объекта к объекту. Средняя цена за место в машине начинается от 40-50 долларов. Но в Интернете пишут, что есть поездки короче - на 3 часа, они стартуют за 20 долларов с человека. В остальном все зависит от того, как договоришься. Ибо ты приезжаешь на парковку перед въездом на территорию и там ходишь от джипа к джипу, договариваясь об условиях.

Я решил попробовать все-таки что-то посмотреть именно на своем авто. Судя по картам мимо заповедника проходит Desert Highway, то есть, что-то посмотреть я бы смог, при этом от нее в сторону уходят какие-то безымянные дороги, вопрос был в том какого они качества и смог бы я там проехать. Однако с самого шоссе ничего не видно, там есть несколько скал и мест с красным песком, но сама пустыня отгорожена от шоссе стеной скал.







Однако, если перед этой стеной скал свернуть на небольшой пустынный город Диса, то увидеть можно гораздо больше












































Я доехал до этой Дисы, оценил в ней очень необычное дерево, которое я принял первоначально за манго, но его зеленые плоды оказались пустыми коробочками, а не фруктами. После поселка я свернул справа в сторону центра пустыни и двух отмеченных на картах объектов Siq Um Al Tawaqi и Alameleh Inscriptions (тех самым наскальных рисунков). Это северо-восточный край Вади Рам, дальше только дорога до границы с Саудовской Аравией.






















Оригинал взят у think_head в Пустыня Вади Рам - бюджетный осмотр и окна машины


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments