valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Мегаполис Тайбэй


Прежде всего, на любого приехавшего впервые производит впечатление сам город Тайбэй. На минуточку - это самый динамично растущий город в Азии и самый богатый по ВВП на душу населения в Азии после Токио, 48400$ долларов в год, совершенно невероятная цифра. Население Тайбэя сейчас почти 7 миллионов человек, конечно, не так много по сравнению с индийскими городами, или мегаполисами материкового Китая, но тут важно сравнивать с экономическими показателями. А они говорят о том, что Тайбэй уступает лишь Токио по своему уровню жизни.

1. Что удивительно, Тайбэй возможно так относительно недавно, и до 18 века, когда сюда стал массово переселяться население из Китайской соседней провинции Фуцзянь, был непримечательным поселением. Но благодаря активной застройке и экономическому развитию, а также чайным плантациям, для которых на Тайване просто идеальный климат, город вместе со своим спутником портом Тамшуй (иногда его пишут как Тамсуй) быстро превратился в мегаполис уже по тем временам. Собственно, он и сегодня таким является, поражающим воображение своей мощью.

2. Что интересно, весь этот подъем произошел для нас незаметно. Случилось так лишь потому, что Тайвань всегда был противником СССР, стоявшим за спиной Мао Цзедуна, правившего материковым Китаем. Тут стояли американские войска, а правительство Тайваня считало русских коммунистов врагами. Сейчас все изменилось настолько, что уже есть безвизовый режим, и русские могут посещать Тайвань без всяких проблем.

3. До сих пор Тайвань называется "временной столицей Китайской республики по конституции 1946 года", тогда как настоящей столицей Китая все ещё тут считается не Пекин, а Нанкин, каким он и был с 30-х годов. При этом говорится, что силы Китайской республики временно отступили на Тайвань и вернутся на материк по окончании коммунистического мятежа. Соответственно, обе стороны друг друга не признают и считают узурпаторами. Но эти стороны отнюдь не разновеликих. Тайвань, конечно, размером чуть больше Южной Кореи и вроде бы по площади и населению несоизмеримо меньше материкового Китая, но по экономической мощи, промышленному развитию, богатству и числу миллиардеров они равны, а уровню жизни Тайвань несоизмеримо выше пекинской экономики. Вот это поражает больше всего.

4. Ну, и как символ экономической мощи страны, в 2003 году в Тайбэе был построен один из самых высоких небоскрёбов мира — Тайбэй 101. Он виден практически из всех районов города. Больше того, Тайбэй один из самых известных учебных центров мира. Среди учебных заведений наиболее известен Национальный университет Тайваня.

5. Кстати, в этом небоскрёбе стоит самый быстрый лифт в мире. Подняться сюда необходимо каждому, что понять масштаб города.

6. С наступлением темноты город начинает напоминать Токио по бурлящей всюду ночной жизни. С высоты небоскреба улицы города напоминают огненные реки из-за миллионов фонарей и фар автомобилей.

7. На улицах до глубокой ночи идёт непрерывное движение народа, идёт торговля на ночных рынках, выступление артистов и музыкантов, вообще, жизнь бьёт ключом.

8. При этом город предельно демократичен, тут есть все и для среднего человека с небогатым кошельком, для бедных, и для откровенных богачей.

9. Впрочем, днём тут тоже все демократично и открыто для всех. Перед светофором в одной колонне могут стоять "Майбахи", "Роллс-Ройсы" и люди на мотоциклах и скутерах. Впрочем, о мотоциклах Тайваня будет отдельная речь.

10. Вообще, складывается ощущение, что богатые тут не слишком отделены от остального народа, хотя это и обманчиво. Но вообще, Тайвань входит в список стран с самым высоким уровнем демократии на сегодня.

11. При этом Тайбэй очень зелёный город. Он весь в парках, садах и бульварах, что вообще редкость для Азии. Однако для этого региона зелёные районы считаются нормой, это стандарт Японии и Южной Кореи.

12. А ещё это город фантастической, иногда просто футуристической архитектуры. Похоже, тут просто нет ограничения на эксперименты в строительстве.

13. Хотя, конечно, тут очень контрастные бывают сочетания застройки. Есть и старые кварталы с тесной, типично китайской застройкой, известной по Гонконгу, но ее постепенно сносят и занимают уже совершенно удивительными конструкциями.

14. Есть тут и пафосные районы, где недвижимость очень дорога, примерно на уровне Токио.

15. Вот такой удивительный этот мегаполис Тайбэй. Остаётся перейти к отдельным деталям и подробностям жизни в городе. Но об этом уже в следующий раз.



Оригинал взят у sindzidaisya в Мегаполис Тайбэй


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments