valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Лунная лихорадка: НАСА готовится вернуться на Луну - ASTRONEWS.ru



НАСА стремится вернуться на поверхность Луны.

В ноябре агентство назвало девять американских компаний, которые уполномочены принять участие в конкурсе предложений по доставке на поверхность Луны элементов оборудования роботизированных миссий НАСА по контрактам, заключаемым в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS). В минувший четверг, 14 февраля, представители НАСА объявили, что первый заказ на такую доставку, скорее всего, будет сделан примерно через месяц – и должен быть выполнен как можно скорее.


«Если бы все зависело только от нашего желания, я бы хотел, чтобы полет состоялся уже в этом календарном году», - сказал Томас Цурбухен, помощник администратора Управления научных миссий НАСА в ходе веб-трансляции круглого стола с представителями СМИ, проходившего в штаб-квартире агентства в Вашингтоне, США.

В число этих девяти компаний, отобранных НАСА для выполнения этих миссий по доставке грузов в ноябре, входят: Astrobotic, Deep Space Systems, Draper, Firefly Aerospace, Intuitive Machines, Lockheed Martin Space, Masten Space Systems, Moon Express и Orbit Beyond.

Эти фирмы будут соревноваться за получение контракта по доставке грузов к поверхности Луны в ближайшие месяцы и годы, сообщили представители НАСА. Например, в ходе некоторых из этих миссий на Луну будут доставлены научные инструменты, которые помогут разгадать давние загадки естественного спутника нашей планеты, в то время как с другими экспедициями по доставке к поверхности Луны прибудет оборудование для разведки и добычи ресурсов, а также системы для демонстрации новых космических технологий.

Основным лунным ресурсом для добычи, по крайней мере на первое время, является вода. Она способна не только утолять жажду астронавтов, но и под действием электрической энергии разлагаться на составляющие - водород и кислород - которые затем могут быть использованы в качестве ракетного топлива.

Программа CLPS является частью стратегии НАСА по освоению Луны, которая также включает строительство орбитальной лунной базы под названием Gateway, запланированное на 2022 г. Затем, в 2028 г. с этой базы планируется произвести высадку астронавтов на поверхность Луны, сообщает НАСА


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190215162346


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment