valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Азербайджан: общие впечатления, Баку (город, набережная, музей ковров)

Наверное, это была моя первая по-настоящему осмысленная поездка в Азербайджан.

IMG_7741
Набережная Баку в тот день


Первая случилась в уже далеком 2006м, ее можно не считать, я не особо заморачивался, чтобы понять страну, больше был занят работой, а окружающий мир воспринимал через искажающую призму снобизма, ставя во главу угла второстепенные (как я сейчас уже понимаю) признаки европейской цивилизации и автоматически презирая все, что в них не вписывается. С тех пор я в Баку был дважды, но каждый раз - на длинной пересадке рейса из Тегерана (одна из них была ночью), когда мы выбирались в город на несколько часов, прежде чем улететь в Москву. Так что это тоже не в счет.

С уже далекого 2006го, мне пришлось прилично поездить по миру, что привело к принципиально иному мировоззрению, чем когда-то. Ушел (надеюсь, насовсем) тот налет снобизма, который не давал мне воспринимать отличные от привычных культурные особенности, выборочный интерес к миру сменился общим интересом, когда одно путешествие не более и не менее интересно, чем другое, а одни культурные ценности не выше других. Ключевым стало само путешествие, не представляю, как я по три месяца когда-то мог спокойно сидеть в Москве. И вот, частично по делам, но используя эту возможность, чтобы посмотреть страну, я снова оказался в Азербайджане.

Азербайджан в двух словах - странное и стремное место. Правда, по центральной части Баку это сначала не понятно, там красивые дома эпохи первого нефтяного бума, отреставрированный старый центр, современные отели, небоскребы, модные бутики, дорогие автомобили. В Баку много зелени. Но это все искусственное, за Баку начинается зона полупустыни без какой-либо растительности кроме пожухлой травы, посреди которых торчат нефтенасосы, там же располагается цепь грязевых вулканов.

Дорогие машины заканчиваются с выездом из Баку, жители провинции в массе своей бедны как церковные мыши, а транспорт - снятые с производства модели Автоваза (например, “копейки”, поддерживаемые в рабочем состоянии, но несколько новых моделей я тоже видел). Годы диктатуры семьи Алиевых, которые воспринимают страну как свою собственность (в этом есть схожесть с Россией), привела к своему результату - нищета и огромные счета в оффшорах. В отличие от Баку, вся остальная страна живет по принципу - “а сколько там той зимы?”, отопление за пределами Баку в гостиницах - кондиционеры, включенные на обогрев, чего еле хватает, чтобы согреться под одеялом, никакого желания пойти под душ в ледяную ванную не возникает.

Сами азербайджанцы балансируют на грани несколько навязчивого кавказского гостеприимства и агрессии, которая непременно проявляется, стоит разговору зайти про армян. Впрочем, чтобы зашел разговор, необходимо, чтобы мы друг друга понимали, а с этим также проблемы, русский или английский понимает только часть населения Баку, за пределами столицы что-то по-русски (не говорю уже про английский) смогут сказать один человек из 20-30. Ну и местный турбизнес не ориентирован на самостоятельных туристов, таксисты на своих шестерках бросаются тебе наперерез с воплями “-Вы там не проедете”, намеренно неверно указывают дорогу, как будто карту в телефоне еще не изобрели.

Но есть и положительные моменты. В Азербайджане очень вкусно, как им удается выращивать овощи круглый год, которые пахнут овощами, а не так, как у нас? За пределами Баку повара обязательно войдут в положение и приготовят для тебя что-то специальное, в соответствии с твоей просьбой. Там вкусное и недорогое вино, что странно для исламской страны (впрочем, Ислам там “лайтовый”). Есть отличные музеи, горы, дворцы. Там недорогой бензин, вменяемая стоимость аренды автомобиля. Азербайджан - странная, сложная для понимания страна, но если воспринимать это как челлендж, то вдумчивому путешественнику откроются сокровища древних цивилизаций, чудеса болезненного самосознания народа, неизвестные страницы истории этой части планеты.

Но это уже я понял потом. В тот день, оставив О. в хостеле, я отправился прогуляться по хорошо знакомой набережной бакинского залива Каспийского моря. Тот безветренный день был одним из немногих дней путешествия, когда погода была комфортной, не было ветра, через облака виднелось синее небо, которое отражалось в воде залива. На конце набережной оказалось большое новое помещение музея ковров (а азербайджанские ковры внесены в список наследия ЮНЕСКО), я не мог пройти мимо. Правда, стоимость фотосъемки внутри по неясной причине оказалась чрезмерной, поэтому оттуда всего лишь несколько айфонофоток, сделанных, пока никто не видит (ненавижу необоснованные запреты).
IMG_7711
Вид из окна хостеля. Большие балконы - визитная карточка Баку.

IMG_7713

IMG_7714
Набережная

IMG_7715

IMG_7716

IMG_7717

IMG_7718

IMG_7720

IMG_7721

IMG_7722

IMG_7723

IMG_7724

IMG_7726

IMG_7727

IMG_7728

IMG_7729

IMG_7731

IMG_7733

IMG_7734

IMG_7736

IMG_7737

IMG_7738

IMG_7740
Flame towers

IMG_7742

IMG_7743

IMG_7744

IMG_7745

IMG_7746

IMG_7747

IMG_7748

IMG_7749

IMG_7750

IMG_7752

IMG_7755
Музей ковров

IMG_7756

IMG_7759

IMG_7760

IMG_7523
Ковры в музее отсортированы по провинциям Азербайджаена, по ним можно изучать историю и географию страны.

IMG_7524

IMG_7525

IMG_7526

IMG_7527

IMG_7529

Оригинал взят у moonwalker004 в Азербайджан: общие впечатления, Баку (город, набережная, музей ковров)



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments