valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Стена реформаторов. Женева

Один из главных и значительных памятников города. Он расположен на территории университета Женевы, основателем которого был Жан Кальвин. Стена реформаторов открыта в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина и 350-летия университета. С одной стороны такие исторические памятники скучны, с другой - стена производит впечатление своей монументальностью и способствует изучению истории, которую я терпеть не могла в школе. Обратите внимание на загадочные буквы ΙΗΣ на постаменте.




Женева - протестантский город. Она сыграла огромную роль в истории всей Европы, дав миру философов Кальвина, Фарела и Беза. Они своей идеологией совершили переворот в умах людей и оказали влияние на развитие человечества. Это если смотреть в глобальном смысле. Представьте, радовались ли реформам простые люди. Ведь их жизнь стала гораздо аскетичнее.

Стена имеет высоту девять метров и длину целых сто. В центре памятника расположены фигуры Теодора Беза (1519-1605), Жана Кальвина (1509-1564), Гийома Фареля (1489-1565) и Джона Нокса. С датами жизни последнего непонятно, информация разнится. Известно, что он родился между 1510 и 1515 годами. Умер в 1572-м.

Жан Кальвин - лидер всего этого. Его именем названо направление протестантизма - "кальвинизм". Гийом Фарель высказывал идеи Реформации еще до Кальвина, но не смог их протолкнуть. Теодор Беза - первый ректор протестантской академии для священнослужителей. И тот самый Джон Нокс, он является основателем пресвитерианства, одного из направлений в протестантизме. Джон Нокс был шотландцем и продвигал свои идеи в Британии.




В левой части монумента расположены фигуры Фридриха Вильгельма I Бранденбургского (1620-1688), Вильгельма I Оранского (1533-1584) и Гаспара II де Колиньи (1519-1572).

Фридрих Вильгельм I - герцог Пруссии из династии Гогенцоллернов, курфюрст бранденбургский, прозванный Великим. Он уделял большое внимание созданию бранденбургского флота и развитию колоний. Также Фридрих Вильгельм занимался вопросами просвещения. При нем основан университет в Дуйсбурге, а в Берлине открыта публичная библиотека. Он пропагандировал веротерпипость. Изгнанные за веру протестанты из других стран были приняты милостиво, любовно и сострадательно.

Вильгельм I Оранский - нидерландский монарх. Принц Оранский, граф Нассауский, первый штатгальтер Голландии и Зеландии, лидер Нидерландской буржуазной революции, получившей название "Славной". То есть предводителем стал представитель монархической фамилии и родственник предыдущего английского короля. Вильгельм I Оранский по прозвищу Молчаливый умер от руки испанского наемника.

Гаспар II де Колиньи - французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции. Во время знаменитой Варфоломеевской ночи погиб одним из первых.




Справа фигуры Роджера Уильямса (1603-1684), Оливера Кромвеля (1599-1658) и Иштвана Бочкаи (1557-1606).

Роджер Уильямс - протестантский теолог, один из первых сторонников свободы вероисповедания и секуляризма. Родился в Англии. Преследуемый за свои убеждения у себя на родине, прибыл в Америку, где основал штат Род-Айленд и организовал первую баптистскую общину. Уильямс изучал языки индейцев и был одним из первых аболиционистов в Северной Америке. Так написано в Википедии. Прелесть в том, что каждая фраза побуждает копать все глубже и глубже, открывая для себя новые пласты истории и обогащая свои знания. На самом деле портрет Роджера Уильямса не сохранился, изображен примерный образ американского пастора тех времен.

Оливера Кромвеля помню из школьной программы. Это британский государственный деятель, предводитель английской революции, поддержавший партию пуритан в борьбе против англиканской церкви. Пуритане от английского слова purity - чистота. В Англии наряду с реформацией, поддержанной властями, возникла народная реформация, которая боролась за очищение церкви от католицизма. Так вот, Оливер Кромвель. Меня поразил тот факт, что после смерти над его останками публично надругались. Это была казнь мертвых. Тела Оливера Кромвеля, Джона Брэдшоу и Генри Айртона выкопали из могил и протащили по улицам в открытых гробах, потом повесили и позже обезглавили. Это просто атас.

Иштван Бочкаи - князь Трансильвании, был вождем антигабсбургского восстания в Верхней Венгрии. Национальный герой.




Везде ΙΗΣ... Что же это такое? Покопала интернет. Похоже знак ΙΗΣ - это христограмма, от греческого ΧΡΙΣΤΌΣ.




На стене есть надпись "Post Tenebras Lux", переводится "После тьмы - свет". Имеется в виду протестантизм после нескольких веков мрачного католицизма. За основу взята фраза из Книги Иова: Noctem verterunt in diem, et rursus post tenebras spew lucem.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оригинал взят у neferjournal в
Стена реформаторов. Женева


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments