valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Солдаты Чан Кайши


Невозможно побывать в Тайбэе и не пойти на церемонию смены караула в Мемориале первого президента Тайваня Чан Кайши в самом центре столицы. Имя Чан Кайши знал каждый советский школьник как злейшего врага СССР, хотя в 1924 году он был соратником другого президента, первого президента Китая Сунь Ятсена, который сверг монархию и создал республику, которая до сих пор существует на Тайване. Чан Кайши приглашал советских специалистов строить китайскую армию, потом изгонял их, потом воевал в японцами, с коммунистами Мао, которых поддерживал СССР. в конце концов, он сохранил Китайскую республику на Тайване, в Тайбэе, который официально провозглашен временной столицей Китая до подавления коммунистического мятежа (именно так и пишут везде). Армия Тайваня весьма многочисленна и хорошо вооружена, кроме того на Тайване много баз американских союзников Тайваня, со времен Чан Кайши взявших на себя основную оборонительную миссию. Неудивительно, что китайская армия на Тайване во многом похожа на американские вооруженные силы. Это подчеркивается самим фактом существования этого огромного мемориала (не мавзолея, там никто не похоронен!), напоминающего подобные мемориалы в Вашингтоне в честь отцов-основателей США.

1. Мемориальный комплекс производит совершенно ошеломляющее впечатление своими размерами, он значительно больше Красной площади, Дворцовой площади, и наверное, его можно сравнивать только с площадью Тяньаньмэнь в Пекине. При этом он отнюдь не затмевает весь остальной огромный город, наоборот, на фоне его гигантских размеров он почти незаметен.

2. Сам мемориал находится в центре, представляя собой традиционную китайскую постройку храмового типа, только очень большую.

3. Ворота, ведущие в Мемориал, тоже традиционные храмовые. Но вместе с тем это совершенно светское учреждение, и никакие религиозные обряды тут не проводятся и не имеют места вообще.

4. По бокам от мемориального зала стоят два гигантских традиционной архитектуры здания, напоминающие храмы. Но это совсем не храмы, а Национальный театр и Концертный зал, совершенно никакого отношения к религии не имеющие. Но о них еще пойдет речь.

5. Со ступенек Мемориала становится понятен масштаб всего этого комплекса. Вокруг Мемориала и особенно за воротами расположены основные министерства, ведомства, университет и конечно, офис президента (сейчас это мадам Цай Инвень).

6.Конечно, строилось все это по следам смерти Чан Кайши, отсюда такие немыслимые масштабы. Все-таки, при всех его достоинствах, режим Чан Кайши считается диктаторским, хотя и прозападным и рыночным, но тем не менее, поворот к демократическим изменениям произошел при его сыне, следующем президенте Цзян Цзинго, который и построил этот мемориал. И сейчас Тайвань, точнее Китайская республика на Тайване считается одной из самых демократических и свободных стран по всем мировым рейтингам.

7. Чан Кайши умер 5 апреля 1975 года в возрасте 90 лет, и в течение нескольких лет строился этот Мемориал в центре Тайбэя. Сейчас в мемориале можно ходить по выставочным залам, где подробно рассказано, как строился этот мемориал, открытый в 1985 году его вдовой Сун Мейлин.

8. Сам Чан сидит в центре Мемориала в кресле, напоминая статую Линкольна в вашингтонском мемориале. Это не случайно, т к Чан носит звание генераллисимуса за победу Китая в войне с Японией и во второй мировой войне.

9. При ближайшем рассмотрении можно увидеть лицо Чана, довольно точно воспроизводящее его поздние портреты и фотографии. Все эти реликвии тоже выставленные в музейных залах мемориала на нижних этажах.

10. Потолок зала, на который почти никто не обращает внимание, тоже заслуживает, чтобы его увидеть.

11. Статую Чана охраняют  солдаты почетного караула, и вот чтобы увидеть смену караула, в мемориал каждый час собирается несметная толпа зрителей. Это действительно, театральное зрелище высокого уровня.

12. Каждый час из нижнего помещения караульной в зал поднимаются солдаты караула ВВС, которые являются частью церемониала и в общем-то, его основной частью. Об этом церемониале довольно хорошо известно туристам, но все-таки, чтобы почувствовать его красоту, надо все увидеть собственными глазами.

13. Примерно за пять минут до наступления нового часа охрана в зале перегораживает его центр для начала церемонии. Туристы толпятся по краям ограждения, щелкают камеры. снимают смартфоны, вопят дети, болтают взрослые, и среди этого гула невозмутимо маршируют солдаты Чан Кайши.

14. У статуи они отдают честь, и дальше начинается долгая (примерно 10 минут) церемония смены караула.

15. Невозможно понять назначение всех этих манипуляций. Вероятно, они служат демонстрацией тех или иных полевых или боевых навыков и готовности оружия. но придумать такую церемонию - это надо уметь. В конце поста будет подробное видео, снятое мной там вживую.

16. Пока мы смотрели на церемонию, на нас сзади напирала немыслимая толпа. Для того, чтобы посмотреть ее во всех подробностях, приходить надо заранее, за 15 минут до начала и заняв лучшие места, ждать в зале среди толпы.

17. Удивляют, конечно, их слаженные движения. Это принято во всех странах, где есть подобные церемонии, но здесь это доведено до совершенства, учитывая продолжительность церемонии.

18. Как обычно, меняются два солдата, стоящие по сторонам от статуи, но все четыре производят совершенно одинаковые движения.

19. Они непрерывно меняются местами, отдают друг другу честь, и по-всякому вертят оружием.

20.

21.

22. Отдав честь статуе, они расходятся уже спустя довольно много времени после начала.

23. Блестящие отполированные каски тоже удивительны. Напоминают они американские военные каски 50-60 годов, но это как раз неудивительно. Вся их форма точная копия американских частей, расположенных в то время на Тайване.

24.

25. Если снять с другого ракурса, то становится понятен масштаб церемонии у подножия сидящей статуи Чана.

26.

27.

28. И отдав честь, сменившаяся пара часовых столь же четко и ровно, как роботы, уходят из зала.

29. Иногда на площади перед мемориалом проводится большая церемония, и в ней участвуют военнослужащие пехотных частей (в зеленой форме) и ВМС (в белой форме), но в зале по традиции находятся только военнослужащие ВВС.

30. Ну, и напоследок к теме видео части (!!!) церемонии смены караула (всего она длится больше 10 минут и вряд ли будет интересна всем). Но это наиболее яркая ее часть.



Всего лучшего, и до следующего поста!

Оригинал взят у sindzidaisya в Солдаты Чан Кайши


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments