valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Сантьяго-де-Компостелла - самый религиозный город Испании

Сантьяго-де-Компостелла - главный центр паломничества западных христиан со всего мира. Есть, конечно, еще Рим и Иерусалим, но паломничество в эти города не так распространено, как в город Святого Иакова. Люди идут сюда со всей Европы и Латинской Америки, чтобы достичь главной святыни города.



Исторически в этой местности не было никакого города, своему появлению Сантьяго (Святой Яков) - де - Компостелла (Место под звездой) обязан именно этому апостолу. В 44 году, когда апостола казнил царь Иудеи, его останки положили в лодку и пустили по Средиземному морю. В 813 году их обнаружил монах-отшельник на другой стороне Испании, на Атлантическом побережье в устье реки Ульи. Вскоре на месте находки появилась церковь и началось паломничество. Существует также легенда, что не за долго до находки мощей Карлу Великому приснился сон, в котором Господь призывал его освободить эти земли от мавров. Армии Карла вторглись в Испанию, освободив северную ее часть, что положило начало Реконкисте.

В последствии город осаждали викинги и разорил Аль-Мансур, но после того, как молодая Испания окрепла, ничто уже не мешало паломником. Город имел статус автономии и спокойно дожил до Наполеона, а затем и пережил его ничего не поменяв в себе.

Сантьяго-де-Компостелла находится в составе автономного сообщества Галисия на северо-западе Испании, в 25 км от Атлантического побережья и недалеко от границы с Португалией. Ближайшие крупные города - Ла-Корунья и Виго.

Главная достопримечательность города - собор Святого Якова, где и хранятся мощи святого. Именно он является конечной точкой паломничества. Собор был основан в 1075 году (до этого на этом месте существовали небольшие церкви). Подробнее о соборе можно прочитать в другой моей статье здесь.


Собор Святого Якова

Собор находится на площади Обрадойро вместе с двумя дворцами. В одном сейчас находится мунициалитет, а второй передан под 5-звездочную гостиницу.


Pazo de Raxoi - мунипалитет






Королевский католический отель



Кроме того, в таком важном для христиан месте, конечно, очень много и других церквей и разных монастырей. К сожалению, в Испании вход во многие церкви платный, Сантьяго- не исключение.















Сам исторический центр достаточно компактный, выстроенный в едином архитектурном стиле. Расположен он на возвышенности, поэтому есть еще один географический центр, он расположен в низине ближе к железнодорожному вокзалу, но он уже почти современный.










В центре Сантьяго очень много арок, вместе они создают из центра единый архитектурный ансамбль
















Альфонсо II - первый король, совершивший паломничество в Сантьяго-де-Компостелла

Отдельную часть старого города занимает университет, он также один из самых старых - 1495 - год основания


Университет Сантьяго


Ретро фото на фоне собора


В небогатой Испании многие пытают счастье в лотерею, поэтому очереди за билетиками тут не в диковинку




Спуск в даунтаун (нижний город)

Недалеко от городского вокзала расположилась еще одна интересная церковь Санта Мариа Реал до Сар - так называемая, падающая церковь. Подробнее о ней в статье по ссылке под названием.


Санта Мария Реал до Сар

Недалеко от собора, через дорогу от исторического центра расположен очень симпатичный Парк да Аламеда, тут произрастают тропические растения, даже зимой цветут целые розовые деревья и отсюда открывается прекрасный вид на собор.








Вид на собор


Немного меня






И не скажешь, что на дворе конец декабря







Исторический центр - закрытая для машин территория (если вы не житель города и у вас нет спецпропуска), поэтому машину придется оставить где-нибудь на кольце вокруг города. Лично я пытался припарковаться на севере за монастырем Сан-Мартино-Пинарио, там много бесплатных парковочных мест, но, приехав поздно вечером, я, к сожалению, это сделать не смог. Пришлось в том же районе заехать в платный гараж. Сутки в нем стоят 10 евро, по квитанции из моего отеля было на 1 евро меньше.

В самом городе очень много сувенирных лавок, товар в них связан почти исключительно с паломничеством - статуэтки, посохи, крестики, открытки, брелки - все это в честь Пути Святого Якова и самого святого.




Украшения, которые можно освятить в соборе


Деревянные посохи паломников всего за 4.5 евро

Так как Сантьяго расположен недалеко от океана, естественно, что морская тематика преобладает в местных ресторанах, на витринах полным-полно всяких морских гадов. Цены, впринципе, нормальные, поесть можно.










Вот это что-то пыталось удрать из своих палочек-ракушек

Если планируете жить в Сантьяго и готовить самостоятельно, то в центре есть несколько магазинчиков. Совсем недалеко от входа в парк да Аламеда есть магазинчик сети Froiz - вполне нормальный выбор



Есть в Сантьяего, как и в любом другом испанском городе, свой рынок - Меркадо Абастос де Сантьяго. Расположен надалеко от университета




Время уже было позднее, лавки в большинстве своем были закрыты


Такую морковь тут уже не продают

Сантьяго оставляет после себя достаточно приятное впечатление - это тихий, уютный, чисто испанский городок с очень большим историко-религиозным значением. И хоть расположен он достаточно далеко он туристических маршуртов (удобнее, всего, наверно, сюда добираться из потругальского Порту), его стоит посетить, чтобы познать настоящую Испанию, коей Барселона, курорты и даже Мадрид точно не являются.





После посещения Сантьяго-де-Компостелла рекомендую вам съездить на побережье в городок Нойя. Увидите просторы, которые бороздили испанские золотоносные галеоны.

Также недалеко от города необычный город с древнеримским прошлым - Луго, а еще дальше - Понферрада - место, где тамплиеры построили замок, чтобы защищать паломников по дороге к Сантьяго.

Оригинал взят у think_head в Сантьяго-де-Компостелла - самый религиозный город Испании


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments