valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Баллада о тайваньской истории





Чем еще интересен Мемориальный комплекс Чан Кайши в Тайбэе, так это очень большой, практически полной экспозицией и коллекцией по истории последних ста лет Китая, точнее, президентства Чан Кайши. Причем совершенно бесплатной. Попасть сюда может каждый, причем в отличие от других выставок в комплексе (а они есть!) сюда можно придти в любое время и без всяких ограничений. Есть еще музей резиденции Чан Кайши в районе Шилинь, и туда тоже вход совершенно бесплатный! Для более ранней истории отведен потрясающий Музей императорского дворца чуть дальше в том же районе Шилинь, куда загодя до прихода коммунистов в Пекин Чан Кайши вывез всю (!!!) коллекцию и все сокровища императорского дворца Гугун, оставив коммунистов ни с чем (отчего пекинский музей не представляет особого интереса). Но не все туда доходят, а в центре Тайбэя такой удивительный музей просто трудно пропустить. Это как если бы в Лондоне был построен огромный и при этом совершенно бесплатный музей "Доброй Старой Англии", а в США главный и центральный музей Войны за независимость (они есть, но разбросаны по стране) и тоже бесплатный.




1. Музей Мемориала находится внутри огромного здания комплекса. На самом верхнем этаже находится мемориальный зал, где проходит развод караула. А ниже на трех огромных этажах находятся все остальные экспозиции (и магазины, конечно).

2. На том же (четвертом!) этаже комплекса, где сам мемориальный зал, есть еще небольшая экспозиция о том, как строился комплекс. Тут есть макет комплекса в разрезе и все остальное, что может заинтересовать невежественного туриста. Например, было интересно узнать, что комплекс был заложен в 1976 году.

3. Подробно рассказывается, как он строился. сколько стоил и т д.

4. Разумеется, были применены самые современные технологии, но, учитывая масштаб сооружения, все равно оно напоминает строительство египетской пирамиды.

5. Все подробно задокументировано, вплоть до открытия мемориала президентом Цзян Цзинго.

6. Спустившись двумя этажами ниже (они промежуточные, там аудитории и кинозалы), попадаешь в гигантские залы основной экспозиции. Открывает все гигантский портрет Чан Кайши и Сунь Ятсена, как учителя и ученика, и вообще всячески подчеркивается преемственность власти и конституционных правил республики с момента ее основания и до наших дней, и находится они именно здесь, в Тайбэе, а в Пекине сидят мятежники и узурпаторы.

7. Удивительно, но в мемориале показано все, вплоть до любимых блюд китайской кухни Чан Кайши.

8. Или его одежда или военная форма, которую он носил в разные времена.

9.  В каждом из огромных залов показано все, что нужно знать о современной тайваньской истории. Ну, для тех, кто ничего не знает, и особенно для тех, кто жил в СССР и читал только прямо противоположное в советских газетах и книгах про Тайвань и Чан Кайши, это производит ошеломляюще впечатление. Метафорично - "добрая старая Англия" во плоти.

10. Тут не только парадные портреты генералисимуса и мадам Чан Кайши.

11. Хотя этого тоже хоть отбавляй, но с таким подтекстом, что существует иной Китай, не маоистский, а западный, демократический и законный.

12. Для этого есть целый огромный раздел "Президентство на Тайване", о том, как отступившее на Тайвань правительство Китая построило на небольшом острове без всяких ресурсов мощное государство.

13. Обратите внимание на оформление залов. Это тоже "добрая старая Англия".

14. Но что самое удивительно, тут же, на этом же этаже проходит выставка Энди Уорхола! Со всеми его знаменитыми картинами. И туда народа даже меньше идет, чем на эту выставку Чан Кайши.

15. Да и само оформление этажей постмодернистское!

16. И параллельно с этими инсталляциями, в том же пространстве лимузины Чан Кайши.

17. Это надо обладать талантом дизайнера-постмодерниста, чтобы совместить старые кадиллаки с Энди Уорхолом. Хотя, в общем-то, они существовали (Энди и кадиллак) в одном временном пространстве.

18. Всячески подчеркивается, что президенство на Тайване существует в строгом соответсвии с Конституцией Китая 1946 года (на фото ее подписание).

19. Чан Кайши на отдыхе на Тайване.

20. Есть большой раздел его детских лет, на Чана очень большое влияние оказала его мать, которая его воспитала.

21. Все, разумеется, с переводом, вообще, на Тайване с языком проблемы нет.

22. Есть огромный военный раздел и раздел гражданской войны, где флаги, военная форма и т п атрибуты.

23.

24.

25. Собственно, это и называется, "Приход к власти".

26. Та знаменитая форма, в которой его знают все.

27. И фотографии времен того, когда столица Китая была (и до сих пор тут формально считается) в Нанкине.

28. Встречи "Большой четверки" (а вы знали, что была не Большая Тройка союзников, а Большая Четверка?).

29. Встреча с Махатмой Ганди.

30. Больше всего людей всегда в зале "Отступления с материка на Тайвань".

31. В разделе "Строительства на Тайване" народу меньше всего, т к тут и так всем все известно, кроме иностранцев.

32.

33. И даже с внуками.

34.

35. С иностранными лидерами. тут есть и фото с Эйзенхауэром, и с Макартуром, и с президентом Джонсоном, и другими столпами мировой политики.

36. И даже с такими деятелями как король Фейсал из Саудовской Аравии, и с Сомосой из Никарагуа, и с Пиночетом, и с королем Таиланда.

37. Сын Чана и следующий президент Цзян Цзинго.

38. Но самое удивительно конечно, следует дальше. Это огромный рабочий кабинет президента Чан Кайши уже тут на Тайване.

39. Это точная копия его президентского офиса была построена тут совсем недавно, в 2014 году, так что многие туристы, которые были тут раньше, ее не могли видеть.

40. Но самое поразительное, это восковая фигура Чана, причем очень, очень точно сделанная авторами.

41. Выглядит он тут как живой.

42. Можно подойти и рассмотреть все детали кабинета со всех ракурсов.

43. И тут же, в следующем зале под ним, еще одна выставка - о японском мультипликаторе и режиссере Хаяо Миядзаки! Тоторо и Чан Кайши - еще одно постмодернистское совмещение.

44. Тут же огромный магазин с сувенирами Тоторо и другими героями Миядзаки. А выше этажом огромные сувенирные магазины по китайской истории, искусству и истории Чан Кайши.

45. Но мы уже не смогли выдержать такой накат постмодернизма и вала прочей информации и пошли прочь, проведя тут не менее двух часов (и это еще галопом по европам). Вот такой это удивительный и огромный мемориал.




Оригинал взят у sindzidaisya в Баллада о тайваньской истории


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments