valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Два похожих метеорита сформировались в разных частях Пояса астероидов - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании показано, что источниками широко распространенных метеоритов, называемых хондритами группы L, могут быть два различных осколочных поля в Главном астероидном поясе. В Поясе астероидов находится много полей осколков, сформированных в результате разрушения карликовых планет или карликовых планет, находящихся в процессе формирования, столкновения между которыми происходили много лет назад. Эти фрагменты, называемые астероидами, продолжают сталкиваться между собой, в результате чего формируются осколки, достигающие Земли как метеориты.

«Когда 24 октября 2015 г. в окрестностях Крестона, штат Калифорния, США, упали метеориты, изначально казалось, что они происходят из того же поля осколков, что и метеориты, которые упали тремя годами ранее вблизи Новато, в 300 километрах к северу, - рассказал главный автор нового исследования и специалист по метеоритам Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из института поисков внеземного разума SETI. – Оба метеорита были классифицированы как L-хондриты класса L6, ударная фация S3».

Международный консорциум из 33 ученых сравнил между собой эти метеориты и пришел к выводу, что метеорит, который упал близ Крестона, смог избежать столкновений на протяжении значительно большего времени, по сравнению с метеоритом, который упал близ Новато.

«До падения на Землю крестонский метеорит провел в космосе примерно 45 миллионов лет, в то время как метеорит, упавший в окрестностях Новато, образовался в результате значительно более позднего столкновения, произошедшего примерно 9 миллионов лет назад», - сказал космохимик Кис Велтен (Kees Welten) из Калифорнийского университета в Беркли.

Однако, несмотря на то, что крестонский метеорит и метеорит из Новато происходят из разных частей Астероидного пояса, изначально они могли быть сконденсированы из газопылевого облака в составе одного тела – на это указывают результаты изотопного анализа, согласно которым оба метеорита испытали гигантское столкновение примерно через 70 миллионов лет после формирования Солнечной системы, добавили исследователи.

Работа опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190219023508


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments