valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Высокоэнергетические частицы могут бомбардировать экзопланеты - ASTRONEWS.ru



Планетная система TRAPPIST-1 состоит из семи планет размером с Землю, обращающихся вокруг очень холодного карлика, находящегося на расстоянии 120 световых лет от нас. Возраст этой звезды, а следовательно, и ее планет, составляет от 5 до 10 миллиардов лет – почти вдвое больше, по сравнению с возрастом нашей собственной Солнечной системы. Для ученых, которые производят поиски жизни во Вселенной, большой возраст означает достаточное время для развития химических и эволюционных процессов, аналогичных процессам, которые привели к формированию жизни на Земле. С другой стороны, эти планеты расположены настолько близко к звезде, что за эти миллиарды лет звездные ветра могли полностью «сдуть» их атмосферы.

В новом исследовании астрономы во главе с Федерико Фрачетти (Federico Fraschetti) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, провели теоретическое моделирование влияния высокоэнергетических протонов солнечного ветра на близлежащие экзопланеты. Эти частицы формируются в результате солнечных вспышек или ударных волн под действием изменений в магнитном поле, происходящих в короне нашей звезды. Измерения параметров солнечных вспышек стали основой для модели, построенной этими учеными.

Астрономы впервые провели в этой работе реалистичное моделирование распространения высокоэнергетических частиц сквозь турбулентное магнитное поле в окрестностях карлика спектрального класса М и его звездного ветра, а затем адаптировали полученные результаты к расчету системы TRAPPIST-1. Согласно результатам моделирования, потоки высокоэнергетических частиц, идущих со стороны звезды TRAPPIST-1, концентрируются в двух противоположно направленных потоках, лежащих в орбитальной плоскости планет, поэтому гипотетическая обитаемая планета TRAPPIST-1e, лежащая вблизи звезды, испытывала бы на себе действие потока протонов, в миллионы раз более мощного, по сравнению с потоком протонов, бомбардирующим Землю. Однако авторы не исключают, что ряд неопределенностей, неразрешенных в рамках этого исследования, таких как, например, неопределенность угла между магнитным полем и осью вращения звезды, могут вызвать изменение мощности потока протонов, бомбардирующих планету, во много раз.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190219030302


Tags: некролог, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments