valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Япония обстреливает пулями физическую модель астероида в лаборатории - ASTRONEWS.ru



Японское космическое агентство JAXA в конце декабря провело ряд лабораторных тестов в ходе подготовки космического аппарата «Хаябуса-2» к отбору образцов с поверхности астероида Рюгу, которое состоится уже на этой неделе. Используя данные, собранные на протяжении нескольких месяцев изучения этого космического камня, учеыне создали его физическую модель, поместили ее в вакуумную камеру и использовали копию системы отбора образцов этого космического аппарата для проведения испытаний.

Эти испытания были направлены на решение двух основных проблем. Во-первых, команда хотела проверить работоспособность системы отбора образцов после длительного хранения (аппарат был запущен в декабре 2014 г.). Вторая проблема состояла в том, что при приближении к астероиду Рюгу аппарат «Хаябуса-2» выявил, что поверхность космического камня покрыта довольно крупными булыжниками, а отнюдь не пылью, которую команда зонда ожидала увидеть при планировании миссии.

Для решения этих проблем агентство JAXA разработало модельный эксперимент, используя запасной инструмент для отбора проб, представляющий собой точную копию реального инструмента, установленного на борту аппарата «Хаябуса-2». Ученые смоделировали каменистую текстуру поверхности астероида Рюгу и химический состав материала метеоритов, которые, как они считают, являются фрагментами таких астероидов. Исследователи поместили собранную систему в вакуумную камеру, чтобы лучше смоделировать условия в окрестностях астероида в космосе (хотя при этом и не удалось избежать действия земной гравитации).

Команда зонда «Хаябуса-2» осталась довольно результатами испытания. Исследователи смогли подтвердить, что механизм, выстреливающий пулями в поверхность астероида, действительно способен выбить из него материал в форме, пригодной для улавливания при помощи системы сбора образцов. Хотя лунка от пули в каменистом материале оказалась меньше по размерам, чем в пылевидном материале, тем не менее система сбора образцов смогла собрать большее количество материала. Кроме того, как отмечает команда, без мешающего влияния гравитации реальный механизм, установленный на борту зонда «Хаябуса-2», будет работать еще эффективнее.

Учитывая успешный результат этого испытания, теперь осталось лишь провести реальный отбор пробы грунта с поверхности астероида. Агентство JAXA запланировало эту операцию на 23:00 GMT 21 февраля (8 утра 22 февраля по местному времени ЦКП Японии).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190220040612


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments