valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Тамерза - самый большой горный оазис в Тунисе

Тунис одна стран, на землях которой находятся пески Сахары, а для пустынной местности очень нужны источники жизни - родники воды, образующие вокруг себя оазисы. Самым красивым пустынным оазисом считается оазис Шебика . Однако совсем недалеко от него есть другой оазис, расположенный в пустынных горах, он называет Тамерза. Он настолько большой, что в его зелени даже разместился небольшой поселок Тамакза.



От Шебики до Тамерзы всего примерно 30 минут пути на машине. По пути вы проедете сразу несколько других оазисов - плантаций финиковых пальм, эти оазисы, безымянные.



Затем вас ждет крутой серпантин вверх, не всякая малолитражка потянет. На самом верху вы сразу увидите тот самый оазис Тамерза.






Дальняя гряда гор - это уже Алжир




Оазис Тамерза

Парковка к нему в центре поселка. С опаской оставив машину (мы были единственными туристами, а рядом крутили какие-то парни), мы пошли к самому известному месту оазиса - Каскаду.


В справочнике пишут, что в 1969 году мощный поток смыл городок, который тут раньше находился. Однако каких-то развалин я здесь не видл, поселение вполне обитаемо


Местный модник

По пути сразу становится ясно, что туриндустрия страны находится в кризисе - очень много заброшенных и недостроенных кафе. Те, что остались, не подавали признаков жизни, хотя, вроде бы, работали. В общем, на месте я не встретил ни одного человека


Главное присталище туристов в этих краях



Со здешних скал и должен быть виден каскад, однако вместо водопада мы увидели небольшой ручей, сочившийся по камням и по песку. Но очевидно, что в сезон дождей это почти что полноводная река.




В нужное время все эти скалы залиты водой...должны быть





Совсем рядом можно забраться повыше, проходя мимо настоящего райского сада









Чуть дальше от смотровой площадки находится, так называемый, золотой каньон. Это небольшое короткое ущелье. Судя по фото из интернета по нему уже особо не пройти, он слишком узок. Но подойти можно, если идти вдоль русла в сторону спуска с гор, откуда вы только что приехали


Сразу за поворотом и должен быть каньон, но подойти к нему можно только по воде

Кстати, о существовании оазиса Тамерза знали еще древние римляне, оазис они называли Ad Turres

Недалеко от Тамерзы находится третий самый известный пустынный оазис в Тунисе - Мидес, он расположен прямо на границе с Алжиром.

Оригинал взят у think_head в Тамерза - самый большой горный оазис в Тунисе



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments