valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Что осталось от Карфагена пунического

Карфаген - это не совсем страна, это город, который создал могущественную империю в северной Африке. Согласно легенде, проиграв в нескольких войнах Риму, Карфаген был стерт с земли, а на его месте рассыпана соль, чтобы никогда больше здесь ничего не росло. Однако кое-что от Карфагена осталось.



Карфаген был основан в IX веке до нашей эры выходцами из финикийского Тира (ныне Ливан). Финикийцы купили эту землю у берберов. Занимаясь тем, что у них лучше всего получается - торговлей, пунийцы быстро богатели и развивали свой город, а затем, с появлением колоний, и империю. В III веке интересы Карфагена столкнулись с интересами Рима и началась Первая Пуническая война, а затем и вторая. Поражение во Второй Пунической войне сделало Карфаген зависимым от римлян. А те в свою очередь искали повода, чтобы добить врага. В 146 году это произошло. Город сожгли, затем земли вспахали и потом засеяли солью. Пунический город исчез, но через 100 лет Юлий Цезарь все-таки основал на этих землях новый Карфаген. И Карфаген, пускай и римский, вновь возродился и стал богатейшим и красивейшим городом за пределами Рима. Однако в ослаблением империи в V веке город разграбили вандалы, затем он перешел в руки византийцев, а вскоре его заняли арабы, которые построили современный Тунис, использовав строительные материалы из Карфагена





В наши дни Карфаген - это пригород одноименной столицы Туниса. Удобнее всего сюда добраться на местной электричке. По пути будет несколько остановок со словом Carthage, вам нужна Carthage Hannibal, от нее, пожалуй, будет ближе всего к холму Бирсы - центру пунического города. Однако следы Карфагена - это далеко не одна площадка. Помимо Бирсы есть еще порт, театр, амфитеатр, виллы, бани и множество других построек. Они расположены далеко не рядом, хотя расстояния там небольшие. В итоге вам придется изрядно походить, либо постоянно брать такси. Однако почти все из этого - это наследие города Римского. А сейчас я вам хочу рассказать о городе пуническом, то есть, финикийском. Судя по планам археологов, центром его был холм Бирса, на котором стояла цитадель и ряд храмов. Остальной город спускался террасами по склонам.



Когда римляне начали отстраивать Карфаген, то срыли часть верхушки холма. В наши дни на вершине вы найдете Собор Святого Людовика, который построили французы в XIX веке в честь Людовика IX Святого, умершего во время Восьмого крестового похода в ожидании подкреплений именно на этом холме. Кроме того тут расположен небольшой, но национальный музей, имеются развалины римского храма и христианской базилики, а также тот самый пунический квартал.



























































































Оригинал взят у think_head в Что осталось от Карфагена пунического


Tags: интересное, история, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments