valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Радиообсерватория ALMA слышит «плач младенца» со стороны новорожденной звезды - новости космоса, аст



Астрономы проникли в подробности загадочного происхождения двух различных газовых потоков, наблюдаемых со стороны новорожденной звезды. Используя радиообсерваторию ALMA, исследователи обнаружили, что поток, движущийся с меньшей скоростью, и высокоскоростной джет, идущие со стороны звезды, не являются соосными в пространстве, и что быстрый джет сформировался позднее медленного потока. Это позволило команде утверждать, что эти два потока были испущены из разных областей протозвездного диска.

Новорожденные звезды растут за счет аккреции окружающего их материала, представляющего собой газ и пыль, однако не весь материал в конечном счете оказывается внутри звезды. Часть материала выбрасывается с поверхности будущего светила, формируя потоки материала или джеты, напоминающие в этот период эволюции звезды «плач младенца».

В новой работе Юко Мацусита (Yuko Matsushita), студент магистратуры Университета Кюсю, Япония, и ее команда использовали обсерваторию ALMA для наблюдений структуры потоков, идущих со стороны звезды MMS5/OMC-3 и обнаружили два различных потока, движущихся с разной скоростью. Анализ данных показал, что быстрый джет был испущен примерно 500 лет назад, в то время как медленный поток сформировался еще 1300 лет назад.

Относительно происхождения потоков материала, испускаемых новорожденной звездой, существуют две основные альтернативные точки зрения. Согласно первой гипотезе, различные по характеру потоки испускаются из разных зон околозвездного диска, а вторая версия предполагает, что сначала звезда испускает быстрый джет, который врезается затем в окружающее звезду облако из газа и пыли, в результате чего формируется вторичный поток материала, движущийся с более низкой скоростью. Результаты, полученные в этом исследовании, свидетельствуют в пользу первой гипотезы, согласно которой потоки материала, извергаемого новорожденной звездой, исходят из различных областей ее околозвездного диска, считают Мацусита и ее коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190304060806


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments