valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

При бурении марсианского грунта зонд НАСА InSight натыкается на препятствие - ASTRONEWS.ru



Первый марсианский самозаглубляющийся зонд типа «крота», установленный на посадочном аппарате НАСА InSight, наткнулся на препятствие при попытке бурения грунта поверхности Красной планеты, сообщает НАСА.

Стационарный марсианский аппарат InSight, совершивший посадку на поверхность планеты в ноябре, развернул этот зонд в составе пакета Heat and Physical Properties Package (HP3). Этот зонд, называемый также «кротом», предназначен для заглубления в грунт и измерения количества тепла, идущего из недр Марса – информация, которая поможет ученым лучше понять структуру планеты и особенности ее формирования.


Однако этот 40-сантиметровый зонд проделал лишь три четверти своего пути в глубину Марса 28 февраля, когда натолкнулся на неожиданное препятствие. Вторая попытка бурения, предпринятая в субботу 2 марта, не дала ощутимого результата. В заявлении представители НАСА сообщили, что данные, полученные на настоящее время, указывают на то, что «крот» наклонен под углом 15 градусов и уперся в довольно крупный камень. И хотя конструкция зонда позволяет ему огибать небольшие валуны при заглублении, тем не менее, команда этого немецкого инструмента приняла решение приостановить операции для проведения тщательного расследования причин возникшей проблемы.

Хотя зонд в настоящее время прекратил заглубление в грунт, он продолжает выполнять остальные свои функции. После настройки необходимых элементов оборудования зонд испустит тепловые импульсы с температурой в 28 градусов Цельсия, чтобы измерить скорость рассеяния тепла под поверхностью Марса.

«Это свойство, известное как теплопроводность, поможет произвести калибровку датчиков, расположенных на кабеле, идущем от задней части зонда к поверхности», сообщили представители НАСА. «После того как зонд опустится достаточно глубоко, эти датчики будут измерять температурное поле недр планеты, связанное с распадом радиоактивных минералов и остаточным теплом формирования Марса».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190307065001


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments