valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Музей медуз в Киеве





Музей находится на Крещатике, в начале аллеи Героев небесной сотни, открылся пару месяцев назад.

Вход - 180 грн. Музей симпатичный, но небольшой. Медузы красивые, но "мальки", взрослых медуз заявленного на табличках диаметра вы не увидите.



01.





02. Гугл переводчиком переводили сапожники?





Средиземноморские медузы.

C. tuberculata - наиболее распространенная медуза в Средиземном море. Они переживают ежегодный жизненный цикл, отмеченный расцветом популяции летом. Этот цикл, вероятно, является результатом адаптации к сильным сезонным изменениям в их средиземноморском окружении.







03.





Пятнистая медуза.

Пятнистая медуза - одна из многих морских существ, которые живут в симбиозе с зооксантелами, фотосинтезирующими водорослями. Они живут на мелководье. И поэтому они обычно встречаются в прибрежных и лагунных водах, но также и в морских озерах. Самое известное место, где можно любоваться этими организмами, -   озеро в Палау.  Озеро изначально было связано с Тихим океаном, но благодаря геологическим сдвигам озеро постепенно отделялось от океана. Сейчас озеро Палау насчитывает около 10 миллионов особ этого вида.







04.





Синий ворвань.

Раньше популция синих ворваней находилась под контролем хищников, таких, как морские черепахи и хищные рыбы. Из-за сокращения численности этих хищников, популяции медуз растут угрожающими темпами. Возможно поэтому в Азии эта медуза и другие считаются кулинарным деликатесом.











05.





Пушечное ядро.

Интересно, что единственный существенный хищник для этой медузы - кожаная морская черепаха. Пушечное ядро имеет симбиоз с несколькими видами крабов-пауков и мелкими рыбами. Эти существа живут в куполе и едят то, что попадает в середину купола и дают дополнительную защиту для медузы.



















06.





Австралийская пятнистая медуза.

Австралийская пятнистая медуза сама по себе белая и наполовину прозрачная, а синие пятна на теле - это цвет симбиотичных водорослей в организме, которые поддерживают жизнь путем фотосинтеза.



























07. Место для фотографирования -









08.





Кассиопея.

Интересно, что в отличие от большинства ее сородичей, медуза считает, что ей лучше плавать в перевернутом виде, куполом, повернутым к морскому дну, а щупальцами вверх к свету. Часто, когда медуза оказывается в перевернутом виде, ее путают с корраловым полипом, морским анемоном. А еще Кассиопея создает вокруг себя подобие "жгучих водных туч"























09. Не совсем медузы, но до кучи -





10.





Медуза пурпурно-полосатая.

На взрослой стадии темно-бардовость щупалец начинает исчезать, а а фиолетовый цвет появляется, как полоски на куполе. Постоянный спутник этих медуз - молодые крабы Cancer gracilis, которые поедают паразитичных ракоподобных, повреждающих купола и щупальца медуз.











11.





Японская морская крапива.

Японская морская крапива имеет симбиозные отношения с рыбой Japanese butter fish. Это означает, что рыба живет внутри купола медузы для защиты. Потому, что каждое существо, которое ест этот вид рыбы, боится японскую морскую кропиву.































12.





Медуза Амакуса.

Интересно, что медузы Амакусы, живущие в океане имеют очень сильный парализующий яд, однако медузы, которые живут в неволе, теряют ядовитость и могут после укуса оставить только небольшой ожог.







13. Ядовитые медузы Мирового океана -





14. Схема, поясняющая, как медуза жалит. Знакомое для каждого программиста слово - trigger.





15. Карта катастроф и многомиллионных убытков, нанесенных медузами -





16.









17.





Глофиш тетрнеция.

Глофиш - генномодифицированная рыба в результате искусственно выведенной генетической модификации. Глофиш меняет окраску на красную, зеленую или желто-оранжевую, которая становится особенно заметной и интенсивной под ультрафиолетовом излучении. Хотя изначально рыбки выводились не как декоративные, они стали пурвыми общедоступными генетично модифицированными домашними животными. В их ДНК встроены фрагменты ДНК медузы и красного коралла. Глофиш с фрагментом ДНК медузы (ген GFP)  имеет зеленый цвет, с ДНК коралла (ген RFP) - красный, а рыбки, в генотипе которых присутствуют оба фрагмента - желтые.















18. Берегись желеподобного организма восточного Средиземноморья!





19. Арт на выходе -



Оригинал взят у softranger в Музей медуз в Киеве


Tags: интересное, наука, необычное
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments