valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Космический «синий паук» на Марсе - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Снимок, сделанный орбитальным кораблем Европейского космического агентства (ЕКА), запечатлел большого, волосатого, синего паука, распространяющий свои ноги по марсианскому ландшафту.

Но на самом деле, так называемый паук - это картина, оставленная на хребте безумными пылевыми ветрами, когда сотни или даже тысячи вихревых торнадо образовались в этом районе, сообщили в своем заявлении представители ЕКА .

Орбитальный корабль ExoMars от ЕКА и Роскосмоса сделал этот снимок еще 8 февраля в регионе Terra Sabaea, на Марсе с использованием системы стереоизображения поверхности (CaSSIS). Синие следы представляют собой части хребта, которые были подвержены ветрам торнадо. Хотя фактический цвет материала темно-красный, он отображается в виде синего цвета - этот метод усиливает контраст поверхностных объектов.

Неизвестно, почему так много пылевых дьяволов (или пыльных торнадо) сошлись вдоль хребта, хотя горы региона могут влиять на поток воздушных масс и способствовать образованию торнадо, заявили представители ЕКА.

"Синий паук" - не первое забавное фото марсианской поверхности. В 1976 году космический корабль NASA "Викинг-1" сделал снимок горы на Марсе, которая имела странное сходство с человеческим лицом, а марсоход Curiosity сделал снимки, которые, казалось бы, изображали крысу, ящерицу и даже плавающую ложку - неудивительно, что все они оказались скалами странной формы.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190319173926


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments