valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Кукольная культура. Тайвань


Частично я об этом писал, но тут постараюсь все это обобщить. Если для Японии характерна так называемая культура отакю - аниме, косплей, гики, j-pop,хикикомори, и много чего ещё, - то для Тайваня свойственно внешнее подражание этой культуре. Причем становится непонятно, свойственны ли эти качества больше китайской традиционной культуре и проистекают ли они из нее, а не из японской. Всё-таки Япония очень много впитала в древности из Китая, а поскольку Тайвань сейчас это такая китайская беспримесная культура пересаженная на японскую (Тайвань стал китайским только в 1945 году, отобранный у Японии, да и Окинава рядом), то сходство бывает невероятным.

1. Я уже говорил про метро и прочие транспортные фишки, где анимационная культура стала практически обязательной. Кстати, те же наблюдается и в Гонконге (вот в Макао нет).

2. Тайбейский центральный молл под центральным вокзалом - это вообще мекка культуры отакю. Тут есть все - и костюмы для косплея, и море игровых автоматов, и бесконечные магазины фигурок и комиксов.

3. Тут из даже больше, чем в Акихабаре.

4. Но это ещё не всё. В храмы тоже проникла эта культура, и божества китайского пантеона теперь выглядят так.

5. Или так. И это никого не смущает.

6. Традиционные драконы, собаки и львы в храмах тоже превращаются в каких-то персонажей из аниме.

7. А поскольку это год свиньи, то и символ года можно изображать как угодно. У нас, я помню, когда попытались сделать новые люки для канализации с Георгием в мультяшном стиле, то разразился дикий скандал.

8. Но все это не навязано, а идёт естественным путем прямо из детства. Так что неудивительно, что для многих непосвящённых, приезжающих впервые на дальний восток, это выглядит, как другая планета, а ее жители чистые инопланетяне. И Тайвань тут самый яркий и беспримесный пример.


Оригинал взят у sindzidaisya в Кукольная культура. Тайвань



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments