valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Вертолет Mars может стать новым способом исследования планет - ASTRONEWS.ru



Автономный мини-вертолет Mars будет летать с миссией марсохода NASA "Mars 2020", запуск которой запланирован на июль того же года, а посадка на Красную планету - на февраль 2021 года.

Вертолет - это демонстрация технологии, которая сможет сделать максимум пять коротких вылетов в марсианской атмосфере. Успех этой новаторской работы будет большим, расширяя охват роботизированных исследователей человечества.

"Мы предполагаем, что вертолеты откроют двери для новых типов исследований на Марсе", - сказал Хавард Грип, про вертолет Mars, во время презентации с рабочей группой NASA по будущим космическим операциям (FISO).

В один прекрасный день более продвинутые версии могут служить разведчиками для роверов или исследовать Красную планету самостоятельно, добавил Грип, который работает в Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийском Технологическом Институте, которые находятся в Пасадене.

"В будущем мы можем использовать эти технологии в региональных исследованиях с использованием нескольких вертолетов или отправление в труднодоступные районы или в районы с биологической опасностью с использованием небольших вертолетов", - сказал он.

Вертолет Mars имеет размеры с грейпфрут и весит 1,8 кг. Кроме авионики он дополнительно оборудован небольшими солнечными панелями, перезаряжаемыми литий-ионными батареями, "подогревателями" - чтобы сохранить свою электронику холодными марсианскими ночами, а также камеры навигации.

У вертолета нет никаких научных приборов, но он оснащен цветным тепловизором высокого разрешения.

"Это, так сказать, полезная нагрузка", - сказал Грип. "Мы хотим сделать красивые фотографии и отправить их на Землю."

Вертолет отправится на Марс, прикрепленным к роверу. Ровер будет охотиться за признаками древней жизни на Красной планете, собирать и хранить образцы, чтобы затем вернуть их на Землю.

Через месяц или два после того, как марсоход приземлится на Красную планету, вертолет отсоединится. Затем сделает серию коротких полетов, каждый из которых будет длиться около 90 секунд и достигнет максимальной высоты около 5 метров, сказал Грип.

Вертолет будет совершать вылеты на расстояние от 100 до 1000 м от марсохода - это достаточно далеко, чтобы не представлять опасности столкновения, но достаточно близко, чтобы быть в диапазоне связи. (Вертолет будет связываться с Землей через марсоход.)

Успех вполне достижим, учитывая, что марсианская атмосфера на 1% плотнее, чем на Земле на уровне моря. Чтобы создать достаточную подъемную силу, вертолет Mars будет иметь два жестких ротора в 1,2 м длиной. Роторы будут вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, примерно в 10 раз быстрее, чем лопасти вертолета на Земле, сказали члены команды миссии.

"Модель построена и более или менее протестирована", - сказал Грип.

Окончательное испытание, конечно, пройдет на Марсе.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190323181733


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments