valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Лоурайдеры в японской глубинке

Вот чего не ожидаешь увидеть, прогуливаясь по улицам японского городка вдали от главных туристических достопримечательностей, так это огромных классических американских кабриолетов. Таких, длинных, квадратных, от которых веет ретро-футуризмом середины ХХ века. Но с другой стороны, когда ты в Японии, надо быть готовым ко всему.



В конце-концов, это именно то, что я увидел, приехав в Кокуру, на острове Кюсю. Причём, не одну такую машину, а целую тусовку из них. В отличной форме, да ещё и с прокачкой. Оказалось, что субкультура лоурайдеров существует и в Японии, в тысяче километров от Токио.

1. Кокура - настолько малоизвестный город, что вы скорее всего никогда о нём не слышали. А те кто слышали, то скорее всего в весьма печальном историческом контексте: в 1945 это был один из городов, на который американцы задумали сбросить атомную бомбу после Хиросимы. Но плохая видимость принесла огромную удачу местным жителям, и таких же размеров неудачу жителям Нагасаки. Американцам не суждено было стереть Кокуру с лица земли, однако меньше чем 20 лет спустя это сделали сами японцы: они объединили город с соседями, и он стал частью Китакюсю, о котором уж точно мало кто слышал. Однако, главный ж/д вокзал, где останавливается и сверхскоростной синкансэн, до сих пор носит старое название. Привокзальная площадь города, едва живёт миллион человек пестрит яркими огнями.



2. Кстати, я не совсем верно сказал, что тут рядом нет туристических достопримечательностей. Всё же следующая остановка синкансена - Фукуока, столица гурманских уличных лотков, а неподалёку находится сад Кавати Фудзи, с его туннелем цветов. Однако, количество туристов (особенно западных туристов) здесь довольно небольшое. Редкий европеец или американец включает Кокуру/Китакюсю в маршрут своего первого, или даже второго, визита Японии - все они предпочитают посещать более знаменитые объекты. Так что на улицах возле вокзала Кокуры вы вряд ли увидите много иностранных лиц.



3. Это обыкновенный японский городок, здесь довольно тихо, кроме пары шумных кварталов с барами, и одной крытой шоппинг-улицы.



4. В Кокуре я был проездом, всего один вечер. Честно говоря, я думал, что самое зрелищное, что мне доведётся сфотографировать здесь, это девочки в одинаковых школьных формах.



5. Однако, оказалось, что я ошибался. Прогуливаясь по улице к отелю, я вдруг увидел тусовку парней, стоящих на тротуаре возле великолепного старого чёрного кабриолета Шевролет.



6. Когда я подошёл поближе, я понял, что такая машина там не одна - несколько классических американских автомобилей выстроились в ряд вдоль квартала. Чтобы вы понимали, эти великолепные динозавры американского автопрома где-то в два раза длинней обычных миниатюрных машинок, которые так любят в Японии, кей-каров.



7. Все эти тачки были в идеальной форме - блестящая краска, хромированные детали, всё сверкало. И это не всё, что объединяло машины. Они были очень низко посажены - с крохотным клиренсом.



8. Оказывается, автомобили с таким тюнингом имеют особое название - их именуют "Лоурайдерами" ("Low riders" по-английски), за то, как низко они едут над дорогой. В машины ставят специальные гидравлические механизмы, которые могут поднимать и опускать корпус при нажатии кнопки. Это очень дорогое удовольствие: согласно правилам этой субкультуры, лоурайдером можно сделать только вот такую роскошную классическую машину. Не бывает лоурайдеров из какой-нибудь там Тойоты Камри! То есть надо сначала купить редкий дорогой автомобиль, а потом вбухать кучу денег в тюнинг и реставрацию.



9. Лоурайдеры часто появляются в музыкальных клиппах звёзд хип-хопа. Рэперы любят вызывающе жестикулировать в камеру на их фоне. Впрочем, скажу честно, я не очень разбираюсь в таких вещах. Может кто-нибудь из читателей лучше меня сечёт фишку в этом автомобильном фетише - тогда расскажите в комментариях что к чему.



Я же был просто крайне удивлён, увидев такие экстравагантные машины в Японии, где всё тесно и компактно (вспомним, например, как живёт народ в Токио!)

10. Большинство владельцев этих машин стояли и перетирали что-то на тротуаре, но в одной из них всё же сидел водитель. "А ты можешь продемонстрировать гидравлику?" спросил я на английском. Парень просто улыбнулся, и сказал что он "эйго вакаранай". Вообще, у японцев то и так с английским не очень, а чем дальше отъезжаешь от Токио, тем хуже с этим дела.



11. К счастью, все мы знаем язык жестов. Я вытянул перед собой ладонь и показал движение вверх-вниз. Водитель улыбнулся, кивнул, и включил гидравлику. Его машина запрыгала вверх-вниз (к сожалению в вечернее время моя мыльница справилась с этим на крепкую двоечку):



Я так и не узнал, что за клуб у этих любителей лоурайдеров, и почему они вдруг собрались недалеко от вокзала в Китайкюсю. Но даже у такого равнодушного к автомобилям человека, как я, эти роскошные тачки сильно подняли настроение.

Оригинал взят у levik в Лоурайдеры в японской глубинке


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments