valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

«Пульсар-снаряд» был вытолкнут со стороны сверхновой с гигантской скоростью - ASTRONEWS.ru



В результате взрыва сверхновой было выброшено с огромной скоростью сверхплотное, стремительно вращающееся звездное ядро, которое движется в пространстве со скоростью почти 4 миллиона километров в час, оставляя за собой искрящийся «хвост» длиной 13 световых лет.

Исследователи следили за этим звездным ядром, называемым пульсаром, при помощи космической гамма-обсерватории НАСА Fermi («Ферми») и астрономической радиообсерватории Very Large Array (VLA) Национального научного фонда США. Этот пульсар находится на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли и был впервые открыт в 2017 г. Скорость движения этого пульсара в пространстве примерно в 5 раз превышает среднюю скорость движения пульсаров в космосе, указывают исследователи.

Этот пульсар, известный как J0002+6126, вероятно, был выброшен из родительской системы в результате взрыва сверхновой, указывают исследователи. Длинный «хвост» этого объекта, наблюдаемый в радиодиапазоне, представляет собой ударную волну, образующуюся при ударе этого «пушечного ядра» о газ и пыль межзвездного пространства, указывают авторы работы.

Сверхновая, в результате которой был выброшен этот пульсар, вероятно, произошла примерно 10000 лет назад; объект удалился на расстояние порядка 53 световых года от эпицентра взрыва. По истечении примерно 5000 лет этот пульсар прошел сквозь оболочку из газа и осколков, которая была дополнительно заторможена материалом межзвездного пространства.

Исследователи не до конца понимают механизм разгона пульсара в результате взрыва сверхновой; одно из возможных объяснений состоит в том, что при коллапсе звезды сформировался плотный сгусток материи, который существовал достаточно продолжительное время, чтобы ядро звезды могло начать ускоренно двигаться в его сторону, пояснили авторы работы.

Исследование было представлено на собрании Американского астрономического общества, проходившем в Калифорнии.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190323235835



Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments