valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Саксайуаман (Saksaywaman) в Перу

Рядом с перуанским городом Куско — бывшей столицей империи инков — находится храмово-крепостное сооружение Саксайуаман. Перевод названия с диалектов языка индейцев кечуа имеет несколько вариантов: «сытый сокол» и «мраморная голова», «королевский орел» и «довольный ястреб».



О смысле и назначении сооружений Саксайуамана сегодня можно только догадываться, так как сведения о его строительстве сохранились только в легендах. Современная археология утверждает, что Саксайуаман был изначально построен как крепость и храмовый комплекс одновременно. Имелись здесь и обширные помещения для размещения воинов и жителей города, спасавшихся в храме-крепости во время осады. Саксайуаман был столь велик, что мог вместить всех жителей Куско — несколько десятков тысяч человек — одновременно. Впрочем, ряд ученых считает, что Саксайуаман строился не как крепость, а исключительно как место поклонения богам, для чего и вознесен выше города, «ближе к небу».




Верхняя часть строения не сохранилась — ее разобрали испанцы для строительства домов и соборов в Куско, уцелели только те, что оказались слишком массивны. Но ранее, судя по остаткам фундаментов, на вершине стояли три башни.

При строительстве стен инки использовали ту же технологию, что и при строительстве домов в Куско.
Стены сложены из больших полированных известняковых блоков — едва ли не самых больших в сооружениях доколумбовой Америки.
Каждый камень обработан таким образом, чтобы идеально прилегать к соседним камням — без намека на скрепляющий раствор. Чтобы добиться высочайшей прочности конструкции, инки не превращали камни в прямоугольные блоки, а использовали природные неровности камней как сцепляющие элементы, подгоняя их. Некоторые камни обладают десятком таких причудливых выступов, намертво соединивших глыбы друг с другом. Такой прочной сцепкой объясняется то, как стены уцелели после многочисленных землетрясений в Андах. При этом археологам удалось обнаружить из строительных инструментов только каменные рубила (инки не знали железа) и свинцовые отвесы.




Именно с Саксайуамана открывается самый лучший вид на Куско.





Фотографии прислал внук, а описание взяла отсюда



Оригинал взят у natali_ya в Саксайуаман (Saksaywaman) в Перу


Tags: интересное, перепост, расследования
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments