valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

В нашей Галактике обнаружены две гигантские рентгеновские «дымовые трубы» - ASTRONEWS.ru



В центре нашей галактики Млечный путь происходит огромное количество высокоэнергетических процессов. Гигантская черная дыра – массой около 4 миллионов масс Солнца – выбрасывает потоки энергии, которую она вырабатывает в результате поглощения материала межзвездного пространства, который, в свою очередь, образуется при взрывах расположенных неподалеку звезд.

В новой научной работе команда астрономов открыла две «дымовые трубы» - два канала, через которые происходит переток материи и энергии из центра Млечного пути, расположенного на расстоянии около 28000 световых лет от Земли, к периферии.

Чтобы глубже понять механизм переноса энергии от одних частей галактик к другим, команда астрономов во главе с Габриэлем Понти (Gabriele Ponti) из Института внеземной физики Общества Макса Планка, Германия, направила спутник Европейского космического агентства XMM-Newton, работающий в рентгеновском диапазоне, на центр Млечного пути. Поскольку рентгеновские лучи испускаются в результате протекания высокоэнергетических процессов, с их помощью возможно составить карту высокоэнергетических потоков в Галактике.

На снимках, сделанных в 2012 г. и в 2016-2018 гг., исследователи обнаружили два джета рентгеновского излучения – «дымовые трубы» центра Млечного пути – направленные в противоположные стороны от центра Галактики. Каждый джет берет начало на расстоянии примерно 160 световых лет от центральной сверхмассивной черной дыры и простирается на расстояние свыше 500 световых лет.

Эти рентгеновские структуры связаны с парой более крупномасштабных потоков гамма-излучения Млечного пути, называемых «пузырями Ферми», простирающихся на расстояние свыше 25000 световых лет в каждую сторону от центральной области Галактики. Ученым точно неизвестно, являются ли пузыри Ферми остатками выбросов энергии со стороны центральной сверхмассивной черной дыры или же они сформировались в результате действия потоков излучения многочисленных новорожденных звезд, однако в любом из этих случаев рентгеновские «дымовые трубы» могут служить проводниками высокоэнергетических частиц к этим пузырям, считают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190325073602


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 224
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments