valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Крупный метеор, который никто не видел (кроме спутников) - ASTRONEWS.ru



18 декабря 2018 г. ровно в 11:48 крупный космический камень, который направлялся прямо в сторону Земли, двигаясь со скоростью около 30 километров в секунду, взорвался при вхождении в атмосферу на высоте около 25 километров над Беринговым морем.

Внизу свидетелями этого ослепительного взрыва стали, скорее всего, лишь рыбы, населяющие холодные воды этой акватории, расположенной между Россией и Аляской – поскольку ученым не поступило ни одного отчета от очевидцев о наблюдении этого события.

Одним из первых исследователей, обнаруживших это прошедшее незамеченным астрономическое событие, стал Питер Браун, метеоролог с кафедры физики и астрономии Университета Южного Онтарио, США.

8 марта он просматривал данные за декабрь, собранные при помощи системы Comprehensive Test Ban Treaty Organization, используемой для слежения за колебаниями давления атмосферы Земли, вызванными ядерными испытаниями.

Эта система состоит из сейсмических и акустических датчиков, способных воспринимать колебания инфразвукового диапазона, не слышимые для человеческого уха, на расстояниях в десятки тысяч километров.

Поэтому лишь 8 марта текущего года ВВС США официально проинформировали НАСА, которое зарегистрировало это событие в базе данных метеоров, которая ведется агентством, начиная с 1988 г.

Центр изучения околоземных объектов НАСА рассчитал, что энергия, выделившаяся при взрыве, составила 173 килотонны, что более чем в 10 раз превосходит энергию разрушительной 15-килотонной атомной бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму в 1945 г.

Впоследствии анализ изображений из архива японского метеорологического спутника Himawari, находившегося в это время поблизости от места вхождения метеора в атмосферу, позволила обнаружить снимок, на котором виден оранжевый огненный шар, представляющий собой облако пыли, оставляемое при движении метеора, в солнечном свете.

Диаметр этого космического камня составил, согласно расчетам ученых НАСА, около 10 метров. Наиболее опасные для Земли небесные тела составляют в диаметре свыше 150 метров.

Эти результаты были доложены учеными на 50-й конференции Луны и планет, проходившей в штате Техас, США.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190325080031


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments